10 000 человек колядовали в едином порыве

3 сезона, 78 городов, 4 страны, 10 000 колядующих. Проект «Я иду на коляду» возвращает к корням и делает русскую праздничную культуру вновь модной и современной. Об интернациональном этнофлешмобе рассказывает его создательница, организатор народных праздников Ольга.
 

колядующие на лестнице

О проекте
Наш проект «Я иду на коляду» впервые состоялся в 2016 году в Тамбове. С тех пор за три сезона мы переехали в Москву, значительно разрослась география проекта, а число участников перевалило за 10 000. 78 городов в Украине, Белоруссии, Германии и, конечно, России услышали колядки и увидели ряженых в праздничный святочный период с 7 по 19 января.

Мне хотелось, чтобы такой прекрасный праздник, как Святки, стал всеобщим. Такая глобальная затея, участие в ней, придают людям уверенность в нужности их действий. Всегда важно чувствовать, что ты не один. И вместе веселей колядовать по всей стране. Особенность проекта в том, что люди не только колядуют, но и рассказывают об этом другим. Мне хотелось через востребованную сейчас систему общения (социальные сети) довести полезную информацию до широкого круга людей с фото и видео примерами. Хочется, чтобы люди не просто колядовали, но делали это правильно. Для этого мы собираем статьи про то, как колядовали в разных районах. Ноты, записи колядок. Всё то, что может помочь людям изучить эту святочную традицию и реализовать её в жизни. Мы размещаем в нашей группе в ВК.
Участники флешмоба получают призы, есть несколько номинаций - лучшее фото, лучшее видео, самый активный колядующий, (посетивший большее количество дворов).

 

О себе
Я организовала этот флешмоб потому, что я люблю получать удовольствие от того, что делаю. Я не фольклорист по образованию, и даже не могу сказать, что я люблю абсолютно всё, что связано с народной культурой... Меня интересуют семейные традиции, наши русские техники и приёмы. Хочется понять, что заключено в обрядах, что делает нас сильней, уверенней.
 

Зачем колядовать
Если вы сомневаетесь, стоит ли колядовать – рискните. Вы обретёте прекрасную семейную традицию, а это бесценно. Ну а в качестве бонуса вы получите конфетки и подарки, которые окажутся в мешке вашего Механоши – человека, который собирает угощение.
А ещё у вас появятся новые друзья, и ваша креативность будет просто зашкаливать, это настоящий тренинг. Это трудно – преодолеть себя, нарядиться до неузнаваемости, прийти в незнакомый дом, спеть колядку, пожелать успешной жизни.
Подростки и дети легко погружаются в весёлую святочную пору с колядками, поздравлениями и, конечно, с угощениями. Но их должен вдохновить пример родителей. И, возможно, они уже сами, с друзьями дадут традиции новую жизнь.

Ну и, наконец, святки - это время безудержного, свободного проявления, избавления от масок, которые мы носим в повседневности.

 

Как колядовать
Нужно помнить, что важно не просто прийти и попросить что-то, а пожелать добра, прославить хозяев. Колядование важно не только для ряженых, но и для тех, к кому пришли. 100 лет назад люди обижались, что к ним не заходят колядовщики, за этим следили, чтобы в каждый дом вместе с ряжеными зашли достаток, здоровье, любовь. Важно в целом знать суть праздника, понимать, зачем все это нужно, подходить с душой.
 

колядовщики в тулупах

О Хэллоуине
Сейчас в России многие вместо святок отмечают Хэллоуин, но меня как-то этот праздник обошёл мимо. Тут своих праздников хватает, можно целую жизнь разбираться Тем более, там не понятно, что прославляют. Что бы мы не делали, мы отдаём свою энергию, часть себя, нужно понимать, ради чего это. Я предпочитаю видеть свою сильную страну, развивать свою культуру. Сомневаюсь, чтобы иностранцы праздновали наши Святки у себя. Для меня Хэллоуин - больше коммерция по продаже атрибутики.
 

Как принять участие в этнофлешмобе
В этом году проект уже завершен, но мы ждем всех участников в следующем сезоне. Для этого нужно зайти на нашу страничку, изучить святочные обряды, а с 7 по 20 января пойти колядовать и сфотографировать или записать видео обряда в вашем городе. Затем выложить фото или видео в социальные сети: ВКонтакте или Instagram с хештегом #ЯидуНаКоляду .

Последние сообщения

Алкогольные поводы выпить

Мы уже рассказывали о поэтических поводах для вечеринки и о музыкальных поводах Теперь расскажем, когда выпивать в честь того напитка, который пьешь. Собрали несколько алко-дней календаря.

5 идей для вечеринок с рисованием

Вечеринки, где карандаши краски и кисточки соседствуют с бокалом вина, танцами и фуршетом можно провести с помощью ивент-компаний, а можно организовать своими силами. В первом случае вы получите готовые материалы и гарантированный результат, а во втором больше эмоций и свободы.

Пицца и бургер на вес золота

На первом и втором местах у российских патимейкеров пицца и ролы, а также всевозможные салатики. Пользуются популярностью пироги и бургеры. Почему? Потому, что это вкусно, сытно и недорого. Хотя по поводу недорого, можно поспорить. Расскажем, насколько дорогой может быть всеми любимая вечериночная еда.

Пир по-боярски, обед по–шекспировски

«Каждый вечер я планирую как небольшой спектакль. Мне нужно чтобы все блюда укладывались в определенную концепцию, чтобы через кухню показать время, еда очень много рассказывает о времени», - режиссер и повар Даниил рассказывает, о том, как в Петербурге родился клуб исторической кухни, как побывать на старинных обедах и даже пригласить кулинарных реконструкторов на свой праздник.