Алкогольные поводы выпить

Мы уже рассказывали о поэтических поводах для вечеринки и о музыкальных поводах Теперь расскажем, когда выпивать в честь того напитка, который пьешь. Собрали несколько алко-дней календаря.
 

31 января День Русской водки
Есть легенда, согласно которой водку придумал автор периодической таблицы, химик Дмитрий Менделеев. Вот и праздник, посвященный русской водке, приурочен к дню, когда Дмитрий  Иваныч защитил свою диссертацию «О соединении спирта с водою». Было это в 1865 году. Это нам очевидно, что при соединении спирта с водою как раз водка и получается, а Менделеев, на самом-то деле, об этом совсем не думал и написал об этаноле серьезный научный труд, в общем-то не имеющий отношения к рецепту напитка, ставшего символом России. Знаменитая диссертация, кстати, до сих пор хранится в музее Менделеева в СПбГУ.

коньяк на бочке

1 апреля День коньяка
Это один из немногих алкогольных праздников, дата которого не взята с потолка, а связана с технологией производства напитка. На этот счет во Франции даже есть специальный закон, принятый в далеком 1909 году. Именно до первого апреля должно быть перегнано и разлито по бочкам виноградное вино, предназначенное для коньяка. Делается это для того, чтобы вино, которое уже дошло до нужной кондиции до наступления зимы, не успело весной перебродить второй раз. За правильностью розлива и брожения следит специальный коньячный комитет. С 1 апреля считается и возраст напитка, важный при оценке качества.
 

абсент

5 марта День абсента

Такой таинственный и притягательный, абсент обязан своей славой особому веществу туйону, который получается, когда на спирту настаивают полынь. Чем больше туйона, тем больше психоделический эффект. Абсент сгубил немало творческих и не очень творческих людей, прежде чем его запретили в 1915 году в некоторых странах. А через сотню лет хитрые производители научились делать абсент с низким содержанием туйона - 10 мг на кг, и напиток стал снова популярен. От него уже не «штырит», как раньше, но романтический ореол никуда не делся. В Америке, где любят всякие алкопраздники, конечно учредили День абсента.

текила и табаско

24 июля День Текилы в США и Мексике
Еще один мистический напиток – текила. Производится из пустынного растения «голубая агава». Это не кактус, как многие думают, а лилия.
Напиток окружен с одной стороны древними мифами, вроде того, что сок агавы пил еще божественный пернатый змей Кецалькоатльпо. С другой стороны - маркетинговыми «фишками», например, той, что в каждой бутылке хорошей текилы должен быть червячок.
Родина текилы Мексика, штат Халиско, и только алкоголь, произведенный из агавы растущей в этом регионе, может считаться настоящей текилой. Там же в поселке Текила есть целый музей, посвященный этому напитку. Именно в Мексике в 90-х годах прошлого века стали праздновать Национальный День текилы. Потом он стал популярен в соседней Америке, а там уж распространился по миру.
 

шампанское

4 августа День шампанского
День рождения шампанского дата не вымышленная. Это событие со всей серьезностью запротоколировано бенедиктинскими монахами. 4 августа 1668 года монах Пьер Периньон, который славился тем, что любил экспериментировать с винами, угостил своих братьев по ордену новым напитком – игристым вином. Произошло это в аббатстве, расположенном в провинции Шампань, и только игристое, произведенное в этом регионе, может называться шампанским. Некоторое время удивительным напитком наслаждались только сами монахи, массовое производство шампанского начали лишь через 60 лет.
 

перуанский ром

Первая суббота Июня – День рома
Праздник рома, как это ни  странно, отмечают не на Кубе, и не на Карибских островах.  В начале июня каждого года в нескольких городах Перу проводят мероприятия, посвященные «дню перуанского рома». История эта, хоть и раскручена на государственном уровне, но является чистой воды маркетинговым ходом. Чтобы продвинуть на рынке свой ром, президент Перу в 2010 году учредил такой праздник. В День рома в Перу можно попробовать коктейли с ним, узнать о его изготовлении, продегустировать разные виды рома и вообще знатно повеселиться.
 

саке в бутылках и пиалах

1 октября день саке
Как и День коньяка, День саке связан с особенностями производства напитка. Начало октября – горячая пора для виноделов Японии, в это время созревает урожай риса. Праздник появился в 1978 году и является официальным профессиональным праздником производителей Саке. В отличие от многих других популярных в мире напитков, бренд «саке» не привязан к какой-то конкретной области Японии. В каждой провинции есть свои секреты приготовления рисового напитка. Его у нас часто называют рисовой водкой, но это не верно, технология изготовления саке отличается и от производства водки, и от производства вина, а крепость готового продукта обычно не превышает 15 градусов.

 

Последние сообщения

5 идей для вечеринок с рисованием

Вечеринки, где карандаши краски и кисточки соседствуют с бокалом вина, танцами и фуршетом можно провести с помощью ивент-компаний, а можно организовать своими силами. В первом случае вы получите готовые материалы и гарантированный результат, а во втором больше эмоций и свободы.

Пицца и бургер на вес золота

На первом и втором местах у российских патимейкеров пицца и ролы, а также всевозможные салатики. Пользуются популярностью пироги и бургеры. Почему? Потому, что это вкусно, сытно и недорого. Хотя по поводу недорого, можно поспорить. Расскажем, насколько дорогой может быть всеми любимая вечериночная еда.

Пир по-боярски, обед по–шекспировски

«Каждый вечер я планирую как небольшой спектакль. Мне нужно чтобы все блюда укладывались в определенную концепцию, чтобы через кухню показать время, еда очень много рассказывает о времени», - режиссер и повар Даниил рассказывает, о том, как в Петербурге родился клуб исторической кухни, как побывать на старинных обедах и даже пригласить кулинарных реконструкторов на свой праздник.