Беседы о смерти входят в моду

Формат встреч, в рамках которого люди собираются, чтобы поболтать о смерти, имеет официальное название Death café. Фишка в том, что это не обязательно какое-то постоянное место, устроить такое смертельное кафе можно где угодно своими силами, либо присоединиться к одному из уже существующих сообществ.
 

торт смерть кафе

Концепция
У  Death café есть определенные правила. Конечно, за их соблюдением никто не следит слишком уж строго, но нужно знать их, чтобы не оказаться не в своей тарелке. На официальном сайте первого в мире Death café поясняется, что здесь собираются незнакомые люди, чтобы пить чай, есть и говорить о смерти. Говорят они обо всем, что связано со смертью – обсуждают потерю родственников и друзей, рассказывают о своих страхах и желаниях, связанных с уходом в иной мир. При этом сразу оговаривается, что «смертельное кафе» не является психотерапевтической «группой поддержки», то есть здесь не оказывают помощь людям в «острых» состояниях, например, тем, кто недавно пытался покончить с собой или потерял близких.
 

Джон Андервуд

История:
Модель Death Cafe была разработана британцем Джоном Андервудом и его матерью психологом Сью Барски Рид. Джону была интересна тема смерти, ему казалось странным, что в обществе эту тему не принято обсуждать открыто. Он и его мать разработали методику ведения встреч с разговорами о смерти и провели первую такую встречу в своем доме в Лондоне. Это было в 2010 году. В 2017 Сам Джон Андервуд умер, но его идея прижилась, и сейчас первое кафе по-прежнему существует, его ведут мать и сестра Джона.
 

афиша

Death café в мире и в России
А кроме лондонского «головного» Death café в мире существует еще почти 8 000 его «филиалов» и они продолжают появляться. Первыми идею таких тусовок подхватили американцы, а всего на сегодняшний день кафе смерти есть в 65 странах мира.
Мода на разговоры о смерти докатилась и до России. Оказалось, что в нашей стране у людей тоже есть необходимость высказаться. Сейчас есть два независимых друг от друга проекта в Москве. Есть сообщество в Петербурге, в Воронеже, в Ростове на Дону. Первое российское кафе прошло в одном из московских лофтов.
 

чашка с черепом

Как это работает
Чтобы попасть на такую встречу, нужно найти страничку Death café в нужном вам городе и записаться на ближайшее собрание. Некоторые «кафе» проходят всегда в определенном месте, другие кочуют. Как правило, на таком мероприятии есть модератор или ведущий, который следит за тем. Чтобы все гости могли высказаться и не перебивали друг друга и возвращает их к теме смерти, если разговор ушел в сторону. Участники сами заказывают себе еду, если все проходит в кафе, или приносят с собой что-то к чаю. Как правило есть какая-то тема, вокруг которой крутится обсуждение. Но вопросы могут возникнуть самые разные – легализовать ли эвтаназию, рассказывать ли о смерти детям, нужно ли завещание, как лучше быть похороненным, есть ли жизнь после смерти.

Как организовать
Если эти темы вам близки, вы можете организовать свое Death café. Проект работает по принципу «социальной франшизы». То есть история совершенно некоммерческая. На сайте проекта есть инструкция, в которой подробно описано, как проводить встречи, что можно и что не следует делать. Например, на заседании под брендом Death café одобряется поедание пирогов и свободное выражение своих мыслей и чувств, но запрещается проведение лекций и любого обучения, связанного со смертью. Не приветствуется присутствие пьяных. Создатели движения также подчеркивают, что встречи должны быть бесплатными. Всего правил и советов довольно много. Но в целом организовать такое кафе очень просто. Нужно только место, готовое принять такую необычную встречу, человек (или несколько), которые готовы будут модерировать беседу, и гости – те, кто хотят поговорить о смерти. Создатели утверждают, что «Смерть-кафе» очень позитивное мероприятие, на котором все равны: «В кафе Смерти нет иерархий. Мы все встречаемся просто как люди, которые собираются умирать».

Последние сообщения

Как организовать экологический фестиваль

Если вы интересуетесь проблемами экологии, практикуете раздельный сбор вторсырья и вообще за чистую планету, то вы можете устроить свой собственный небольшой экологический фестиваль.

Вечеринки за одну минуту от питерских КВН-щиков

12 и 14 апреля в Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялся второй тур «Гран-При Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга». Мы в  Reveltime решили выяснить, насколько хороши студенты в организации вечеринок.
 

Хоровод круче психологических тренингов

Специалист по хороводам Софья Королева рассказывает о кологодных праздниках о том, что такое хоровод, зачем он нужен на вечеринках и корпоративах, и откуда пошло выражение «первый блин комом».