Чем бал отличается от вечеринки

«Это событие, к которому нужно заранее готовиться. Организаторы готовятся минимум 3-4 месяца, сами посетители готовятся месяца полтора» - организатор и "вождь" Бала Святого Андрея в Санкт-Петербурге Уильям Хэкетт-Джонс рассказал, что нужно, чтобы устроить бал, и чем он отличается от обычной пышной вечеринки.
 

мужчина в смокинге и женщинав вечернем платье за столом

Первый бал

Я давно живу в России, и мой первый бал состоялся здесь же. Конечно, в Англии и Шотландии мне приходилось бывать на пышных приемах, но настоящий бал посетил именно в Петербурге. Бал Святого Андрея проводится уже 21 год. Я принимаю участие в его организации с 2010 года. Я не сразу погрузился во все сложности организации. Сначала я был кем-то вроде распорядителя, моя задача была пригласить всех к столу, представить, объявить ужин или танцы.
До этого я занимался организацией крупных вечеринок несколько раз, это было в Англии. Там до сих пор популярен такой формат больших вечеров в шатрах, на открытом воздухе. По сути это не балы, но тоже праздник с большим количеством гостей, строгим дресс-кодом и для избранных. Обычно такие вечера проводят довольно состоятельные люди, у которых к тому же есть земельный участок.  На нем ставятся шатры, гости сначала проходят на рецепшен, потом ужинают в шатрах, потом танцуют. Все ходят в смокингах и вечерних платьях – обычно такие вечера проводятся по важным поводам, например, свадьба или юбилей. Я устраивал подобную вечеринку на свой 21-й День рождения совместно с другом.
Традиционные балы в Великобритании тоже бывают, но это в основном закрытые мероприятия, их посещают те слои общества, у которых принято ходить на балы – аристократия и высший средний класс.

люди танцуют бал

Главное - это предвкушение

Наш бал в Петербурге тоже закрытое событие. Но у нас другая система отбора. Это что-то вроде клуба, куда могут попасть только друзья и друзья друзей. Есть люди, с которыми я встречаюсь несколько раз за год, и они приходят на бал. Есть те, с кем я встречаюсь только на балу. У нас сложилось то, что я бы назвал «общество».
Сам жанр бала в отличие от вечеринки интересен тем, что в нем есть элемент формальности, оно подчиняется регламенту. Это мероприятие, к которому нужно заранее готовиться. И здесь играет большую роль ощущение предвкушения праздника. Нашим гостям нужно научиться танцевать, найти себе подходящую одежду. Нам – организаторам договориться с местом проведения, пригласить музыкантов.
Мы все эти годы проводим бал в Астории и не потому, что нам лень, просто это идеальное место для бала. Нам нужно минимум три помещения – зал, где все собираются в начале, есть место ужина и помещение для танцев.

 

 

бал танцы шотландия

Зачем бал, если не танцевать?

Место для танцев - это зал с хорошим твердым полом. Лучше паркет, именно такой и есть в Астории. Мы уделяем этому особое внимание, потому что танцы – это наиболее важный элемент бала. Раньше, когда я только начинал посещать балы, я считал, что это придумано для того, чтобы пойти куда-то, где красиво и там выпить и вкусно поесть. С тех пор я, видимо, постарел. И теперь не понимаю, зачем ходить на бал, если не участвовать в танцах. Потому что танцы на балу – это совсем не то, что танцы в клубе. В клубе ты точно не увидишь ничего нового. А к балу все стараются научиться танцам, мы даже проводим репетиции, где наш танцевальный распорядитель показывает основные движения. Так лучше создается атмосфера, когда никто не стесняется и все танцуют вместе.
Дресс-код на нашем бале тоже отчасти связан с танцами, и он довольно строгий. Например, обязательно нужно иметь подходящую для танцев обувь. Одежда для мужчин – смокинг, военный парадный мундир или традиционный шотландский килт. Для женщин – платье в пол. Шляпы на наше мероприятие не надевают – они мешают танцам.

 

 

волынщик

протокол и этикет

У нашего бала, как и у любого подобного мероприятия есть четкий регламент: гости заходят в холл Астории, и там их встречает сначала волынщик, потом человек, которого называют «вождь» бала. Обычно это я и моя помощница. У нас не принято объявлять имена прибывших, мы приветствуем гостей и предлагаем им пройти в зал. Некоторое время дается приглашенным, чтобы привести себя в порядок, надеть танцевальную обувь, дополнить свой костюм, если нужно. Затем гости берут шампанское, мы болтаем и делаем фото. Это одна из традиций нашего бала – делать портреты гостей в полный рост.
Где-то через 45 минут после прибытия всех гостей, начинает играть волынщик, он проводит гостей к ужину. У нас не бывает фуршетов, это всегда полноценный ужин. В большом зале сервированы столы. Мы заранее знаем, кто и что будет есть (мясное, рыбное, или веге), решаем кого с кем посадить, где какой стол поставить. Я уже несколько лет пытаюсь внедрить правило европейского этикета, согласно которому супруги не должны сидеть рядом, но пока не получается – мои русские коллеги такого не понимают и не одобряют. Хотя один из смыслов бала – это общение с новыми людьми, выход за пределы привычного круга общения. После того, как все уселись за столы, наступает время речей. Обязательно произносит речь посол Великобритании, который специально на наше мероприятие приезжает из Москвы.

 

люди сидят за столами астория

Целый зал красоты

После ужина наконец приходит время танцев. В танцевальном зале у нас звучит живая музыка. Это почти обязательно. Причем мы привозим оркестр из Шотландии. И музыканты играют именно ту музыку для шотландских танцев, под которую мы готовимся танцевать несколько месяцев. Для нас очень важно пригласить именно музыкантов из Шотландии, настоящих представителей той культуры. Как правило это один из двух оркестров, с которыми мы работаем уже много лет. Мы приглашаем их по очереди. Это дорого, но стоит того.
Устроить такое мероприятие, чтобы все было на уровне – это вообще дорого, поэтому на бал мы продаем билеты. Они стоят 7-8 тысяч, в зависимости от того, когда гости их приобретают, в предпродаже билеты чуть дешевле. На первый взгляд такая сумма может показаться кому-то слишком высокой, но в нее входит и красивый зал, и вкусная еда, и настоящая музыка, и обучение танцам. Для нас это не коммерческое мероприятие, мы ничего не зарабатываем – это вопрос налаживания культурных связей и хорошего времяпровождения.
Еще один из главных моментов для меня – это красота этого мероприятия. Довольно редко в жизни все вокруг так красиво. Иногда кажется, что это не важно, но мы все понимаем и принимаем красоту, когда видим ее. Здесь у нас целый зал красоты, не только гости, но поведение людей, музыка, одежда, традиции, сервировка. Я знаю, что в России проводятся и другие балы, но, поскольку все они в основном, коммерческие, я ими не интересуюсь, так как знаю, что не найду там приятного и привычного общества и такой атмосферы, как у нас.

 

Также: Для чего мужчины ходят на бал - узнайте в нашем блоге

Последние сообщения

Пицца и бургер на вес золота

На первом и втором местах у российских патимейкеров пицца и ролы, а также всевозможные салатики. Пользуются популярностью пироги и бургеры. Почему? Потому, что это вкусно, сытно и недорого. Хотя по поводу недорого, можно поспорить. Расскажем, насколько дорогой может быть всеми любимая вечериночная еда.

Пир по-боярски, обед по–шекспировски

«Каждый вечер я планирую как небольшой спектакль. Мне нужно чтобы все блюда укладывались в определенную концепцию, чтобы через кухню показать время, еда очень много рассказывает о времени», - режиссер и повар Даниил рассказывает, о том, как в Петербурге родился клуб исторической кухни, как побывать на старинных обедах и даже пригласить кулинарных реконструкторов на свой праздник.

Правила хорошего свопа

Своп-вечеринки, от английского слова swap – меняться, обмен – новый популярный формат встреч. На таких тусовках гости общаются, танцуют, могут выпить и поесть, но главная тема - это обмен вещами – одеждой, книгами, украшениями. Культура свопов стала модной в контексте идеи разумного потребления.

Идеи декора на Хэллоуин из США

Активнее всего на земле Хэллоуин празднуют в США. Там целая индустрия работает ради одной этой ночи, и люди ответственно подходят к украшению своих жилищ и прочих мест, где проходят вечеринки.

Святки – русский Хэллоуин

Страшные ведьмы, франкенштейны, вампиры – вот любимые образы для поклонников Хэллоуиновских вечеринок. Но у нас в России есть своя традиция переодевания. Правда наши наряжались не осенью, а зимой, во время Святок.

Фотодевичник о любви к себе

Организатор фотодевичников Дарина рассказала, зачем она устраивает женские вечеринки в Индии и России, кто на них ходит и что гости уносят с собой.