Правила хорошего свопа

Своп-вечеринки, от английского слова swap – меняться, обмен – новый популярный формат встреч. На таких тусовках гости общаются, танцуют, могут выпить и поесть, но главная тема - это обмен вещами – одеждой, книгами, украшениями. Культура свопов стала модной в контексте идеи разумного потребления. В таком формате проводят, как частные праздники – дни рождения, девичники, так и любые встречи единомышленников. Если вас заинтересовал формат, мы предлагаем 7 правил хорошего свопа.
 

женщины рассматривают одежду

Выбрать и подготовить пространство
Свопы можно проводить и на природе, и в обычной квартире, но лофт идеально подходит для такого мероприятия. Место должно быть довольно просторным, с хорошей вентиляцией (там, где много вещей – много пыли). Нужно продумать стойки или полки, или ящики для размещения одежды (или книг), предусмотреть зеркала или примерочные. Обозначить места для отдыха, или целю зону отдыха, чтобы гости могли, не толкаясь, выбирать то, что им нужно, а если устали присесть и отдохнуть.  Лучше, чтобы пространство было светлым, тогда обмены будут максимально честными, и все смогут хорошо рассмотреть вещи.
Каждый должен что-то принести на обмен
Приглашая друзей и просто гостей на своп как следует объясните им, что от них требуется. Лучше создать группу в соцсетях, где будет памятка с правилами вечеринки. Одно их правил – каждый должен принести вещи на обмен. Это будет честно. Кроме того, чем больше вещей будет в свопе, тем интереснее.
Вещи должны быть в хорошем состоянии
Попросите своих гостей не приносить испорченные или грязные вещи. Лучше, если все, что они принесут будет в хорошем состоянии и иметь товарный вид. В идеале вещи погладить и сложить или повесить на вешалки. Проще говоря, нужно приносить то, что самим не стыдно надеть (или использовать, если речь не об одежде).
 

девушка в черном на фоне красного окна

 

Юлия Кирова, организатор своп-вечеринок

Своп - это возможность поменять хорошую старую вещь на хорошую новую, отдать ненужные вещи в хорошем состоянии на благотворительность, а неактуальные вещи и вещи с дефектами
сдать в переработку на благо общества и экологии. Встреча на некоммерческой территории — как правило, в квартире — проводится не только для близких друзей, но и для большого круга знакомых. Это важно, потому что свежая кровь на подобных вечеринках необходима: чем больше на свопе людей, тем интереснее становится сам процесс обмена вещами. Несмотря на то, что приносить разрешается все что угодно (косметику, книги, украшения), одежда по традиции является основной и самой желанной «валютой» мероприятия.

одежда на вешалке

Вещи не должны продаваться
Как правило своп-вечеринка – это не барахолка, здесь приветствуется только натуральный обмен, без денег. Но от этого правила можно отступить, если у кого-то будет желание совместить своп с гаражной распродажей.
Обозначить условия обмена
Нужно заранее продумать и объяснить гостям, как будет осуществляться обмен. Есть несколько вариантов: фри-маркет, когда гости свободно оставляют свои вещи и берут чужие, развешанные или оставленные в коробках и на полках. Есть вариант прямого обмена ты-мне, я –тебе, то есть вещь на вещь непосредственно с владельцем. Или вариант аукциона – когда ведущий показывает вещь и рассказывает о ней, а достается она тому, кто первый сказал «мне», или разыгрывается на Су-е-фа между желающими.
Стоит подключить благотворительность

Мы уже писали в блоге о том, как с помощью своего праздника делать добрые дела. Вот и свопы часто совмещают с благотворительной историей. То есть подключают какую-то организацию, которая собирает вещи для нуждающихся. То есть, то что не было востребовано в процессе, не раздается назад участникам, а передается в фонд или магазин, такой как «Спасибо»,«Свалка» ,«Ночлежка» и т.п.
Продумать развлекательную часть
Чтобы праздник не был похож на вечер в магазине секонд-хенд, стоит продумать какую-то культурную программу. Можно пригласить диджея или музыкантов, продумать угощение, предложить гостям принести еду и напитки. В лофтах часто есть настольные игры или караоке – они отлично разнообразят праздник.

 

Последние сообщения

Пицца и бургер на вес золота

На первом и втором местах у российских патимейкеров пицца и ролы, а также всевозможные салатики. Пользуются популярностью пироги и бургеры. Почему? Потому, что это вкусно, сытно и недорого. Хотя по поводу недорого, можно поспорить. Расскажем, насколько дорогой может быть всеми любимая вечериночная еда.

Пир по-боярски, обед по–шекспировски

«Каждый вечер я планирую как небольшой спектакль. Мне нужно чтобы все блюда укладывались в определенную концепцию, чтобы через кухню показать время, еда очень много рассказывает о времени», - режиссер и повар Даниил рассказывает, о том, как в Петербурге родился клуб исторической кухни, как побывать на старинных обедах и даже пригласить кулинарных реконструкторов на свой праздник.

Чем бал отличается от вечеринки

«Это событие, к которому нужно заранее готовиться. Организаторы готовятся минимум 3-4 месяца, сами посетители готовятся месяца полтора» - организатор и "вождь" Бала Святого Андрея в Санкт-Петербурге Уильям Хэкетт-Джонс рассказал, что нужно, чтобы устроить бал, и чем он отличается от обычной пышной вечеринки.

Идеи декора на Хэллоуин из США

Активнее всего на земле Хэллоуин празднуют в США. Там целая индустрия работает ради одной этой ночи, и люди ответственно подходят к украшению своих жилищ и прочих мест, где проходят вечеринки.

Святки – русский Хэллоуин

Страшные ведьмы, франкенштейны, вампиры – вот любимые образы для поклонников Хэллоуиновских вечеринок. Но у нас в России есть своя традиция переодевания. Правда наши наряжались не осенью, а зимой, во время Святок.

Фотодевичник о любви к себе

Организатор фотодевичников Дарина рассказала, зачем она устраивает женские вечеринки в Индии и России, кто на них ходит и что гости уносят с собой.