Растения,как повод для тусовки

Цветочные свопы, зеленые бранчи, лектории и пикники, посвященные растениям - это новый способ развлечения и новый смысл вечеринок и встреч для жительниц и даже жителей мегаполисов, да уже и не только мегаполисов. Как растения становятся центром притяжения для самых разных людей, рассказывают организаторы  "Цветочная группа" Настя, Аня и Полина.
 

О себе и о растениях

 

Настя Блинова: Нашей группе два года, и примерно столько же времени мы занимаемся уходом за домашними растениями. У нас были растения и до группы, но это скорее была история про случайное выживание, чем про систематизированный уход. Группа изначально задумывалась как место, где мы общаемся и учимся друг у друга, а не даем экспертное мнение - хотя сейчас мы уже поднаторели и раздаем советы смелее. у меня сейчас порядка 20-25 растений, многие из них малыши, есть монстера-гигант.

 

Аня Калачина: Еще у нас был забавный момент: до группы мы собрали чат в Телеграме. Назвали его смешно - “Опыляшки”. Там собралось 20-30 наших друзей и друзей друзей. Но мы быстро поняли, что формат чата именно в Телеграме не подходит: поэтому переехали в Фейсбучную группу. За два года у нас у всех стало больше растений. Мы стали лучше в них разбираться, в том числе благодаря сообществу вокруг группы. Для нас это скорее любовь, но все время становится больше опыта и знаний, которыми мы делимся в группе и на свопах.

У меня тоже 20-25 растений. Два из них я приютила после первого цветочного свопа. А еще два больших растения я насвопила у участников группы. Еще у меня четыре фикуса — нежно называю эту группировку “фикусятником”.

 

Полина Анисимова:  Для меня всё началось с карликовой туи из “Оби” около 3,5 года назад - до этого друзья предпринимали пару попыток подарить мне растения, но ничем хорошим это не заканчивалось, а вот за жизнь туи я решила побороться, параллельно обнаружив, что мои подруги тоже предпринимают попытки не убить что-то зелёное. Вскоре мы начали помогать друг другу пересаживать наши растения и стали всё больше и больше их обсуждать, а через некоторое время решили, что хотим организовать коммьюнити для людей с аналогичным увлечением. Сейчас у меня дома 15 растений, не считая “Умного сада”, в котором растут томаты и мята и шпината, который вопреки всему разросся так, что скоро выселит меня из квартиры.

О цветочных свопах

Настя: Идея цветочного свопа была навеяна обычными свопами, где отдают одежду, обувь и прочие вещи. Мы подумали, что было бы неплохо познакомиться с участниками группы в оффлайне, поговорить о растениях, покопаться в земле вместе.

 

Аня: На своп мы зовем участников группы, плюс про нас рассказывают наши же друзья. В марте про наш первый своп в Ланчерии написал the Village, и к нам пришло очень много людей. 

Кстати, обмен растениями получается сделать не только на оффлайновых свопах. Иногда в группе раздают небольшие растения, которые участники выращивают из черенков. Иногда отдают большие растения, если понимают, что им не хватает света или сложно поддерживать высокий уровень влажности — в этом случае отдают растения тем, у кого ему будет лучше жить. 

 

Настя: В группе есть участники, которые профессионально занимаются растениями, и у них остается много излишков, они с радостью ими делятся. А есть кто-то, у кого нет совсем растений, и такому человеку,  придется купить что-то в магазине, чтобы прийти на своп - мы не хотим такого. Поэтому сразу решили избегать правила: принес-получи.

Единственное правило свопов в заведениях - отблагодарить площадку покупкой напитка. Нас несколько раз спрашивали, что делать с любителями взять домой как можно больше, но мы сами не знаем. Хочется просто положиться на осознанность участников.

Аня: На двух наших свопах были лекции. Кроме того, на каждом свопе обсуждаем растения: у кого, что растет; кто-то спрашивает, какие растения подобрать для квартиры, чтобы было несложно за ними ухаживать и чтобы растению было хорошо. Те, кто забирает растения со свопа, уточняют детали ухода за ними у тех, кто эти растения отдает..

 

О людях и растениях на свопах

 

Аня: Мы не считаем, сколько человек приходит на свопы. По ощущениям, в этом году стало намного больше людей. Растения бывают совершенно разные: неприхотливые хлорофитумы, маленькие суккуленты, бегонии, кактусы. На последний своп принесли целую коробку небольших диффенбахий еще две диффенбахии высотой около метра. Приносят и модные в Инстаграме и Пинтересте, которые не в каждом цветочном магазине бывают — например, бегонию мукулату и пилею. 

Бывают очень милые истории: например, на последнем свопе кто-то назвал свое новое растение Оксимироном. А однажды две участницы группы, возвращаясь с мартовского свопа, нашли на улице раздавленный мандарин, достали из него косточки, вырастили из них росток и отдавали его на последнем свопе в мае.

 

Настя: Я помню, на предпоследний своп пришла очень интеллигентная пожилая пара, они зашли, поставили милую корзинку с бегониями и ушли пить кофе. Мне почему-то особенно запомнились. На последнем свопе вообще была довольно разновозрастная аудитория — и это очень круто.

 

О других "зеленых" мероприятиях

 

Настя: Кроме обычных обменов, которые мы обыно проводим в разных заведениях, мы также проводили своп-лекцию-пикник в Парке Горького, своп-лекцию-чаепитие в Чайной (Антас рассказывала про тилландсии) и своп-лекцию-прогулку (Максим Туранский рассказывал о суккулентах) в Покровском-Стрешнево.

Была идея организовать "цветочный бранч" - тематический обед для любителей растений. Но с ним вышла совершенно обычная ситуация: идее порадовались и согласились на нее многие, но когда стала известна точная дата, у кого-то возникли дела, кто-то передумал. Но мы не отказались от этой мысли и реализуем ее, но в несколько ином формате.
 

Аня: У нас есть простая альтернатива бранча - своп-пикник в парке. Мы делали такой в прошлом году и точно сделаем еще. 
 

О моде на растения

Настя: Мне кажется, интерес к растениям все растет, идея витает воздухе, кажется, такой тренд заметен по всему миру последние лет пять

 

Аня: Мы видим, что растения становятся все более модными. Один из показателей - растущее число посетителей на наших свопах. Второй - появляется все больше проектов про растения: цветочные студии и стартапы, оригинальные горшки. Третий - в этом году цветочные свопы, кажется, стали популярнее свопов с одеждой! Натыкаемся на много анонсов подобных встреч в Москве: кто-то совмещает обмен растениями с обменом одеждой, свопы проводят на маркетах и фестивалях, связанных с темами города, растений и активностей в парках.

 

Полина: Особенно хорошо это заметно, когда вопросы о растениях нам задают знакомые, коллеги, от которых мы этого совершенно не ожидали. 

Настя: Еще появляется мода на фотосессии с растениями. В последнее время у нас в группе несколько раз искали растения для съемки. Я отлично отношусь к такому: растения - супер, и в кафе, и на фоточке

 

Аня: Мода на горшечные растения волной идет из США, где сформировался тренд urban jungle. Растения классно смотрятся в интерьере, делают его более живым, радуют глаз. Для кого-то уход за растениями - это личный сорт медитации. Мне нравится, когда растения есть где-либо. И я предвзято отношусь к кафе и ресторанам, где есть искусственные растения, или где миксуют живые и искусственные. 

Перспективы оценивать сложно. Хочется, чтобы было больше разных проектов про растения. Хочется, чтобы больше людей относились к растениям осознанно и выбирали растения, которые подойдут для их квартиры/офиса/кафе и их образа жизни. И, конечно, были готовы за ними ухаживать. 

Последние сообщения

Виниловые вечеринки снова в моде

О магии виниловых пластинок, о том, как устроить свой праздник с танцами под проигрыватель, и сколько это может стоит, рассказывает один из гостей проекта «Виниловый четверг» и коллекционер винила Николай.

 

Как организовать экологический фестиваль

Если вы интересуетесь проблемами экологии, практикуете раздельный сбор вторсырья и вообще за чистую планету, то вы можете устроить свой собственный небольшой экологический фестиваль.

Вечеринки за одну минуту от питерских КВН-щиков

12 и 14 апреля в Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялся второй тур «Гран-При Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга». Мы в  Reveltime решили выяснить, насколько хороши студенты в организации вечеринок.