Уходящие новогодние традиции и почему мы их теряем

Празднование Нового года было прекращено в России после революции, но потом праздник вернули народу, а вместе с праздником появились и новогодние традиции. Какие-то пришли из дореволюционного прошлого, какие-то появились уже в советское время мы придерживались их несколько десятилетий. Но сейчас многие новогодние традиции перестают быть актуальными. Стараемся разобраться. Какие и что с ними не так.
 

люди наряжают настоящую елку

Наряжать натуральную елку
О приключениях новогодней елки в России и СССР можно писать отдельную книгу. Ее то внедряли силой, то делали главным элементом праздника. Ее превозносили, запрещали, и снова разрешали.  Окончательно елочка вернулась к людям в 1935 году.  С тех пор ни один Новый год, ни в одной семье не обходится без елки. Но в последнее время фраза из песни «срубил он нашу елочку под самый корешок» становится все менее актуальной. Искусственные елки и пихты, и   сосны сейчас есть на любой вкус, они часто красивее «живых» и обходятся дешевле, ведь такую елку не нужно заново покупать каждый год. К тому же изменилось отношение людей к природе, многим просто жаль рубить елки. Поэтому и елочных базаров стало меньше, и натуральное дерево «ставят» в домах только преданные ценители традиций.
 

салаты на столе

Готовить салат «Оливье»
История появления салата «оливье» туманна. Его связывают с французским поваром, по имени Оливье, который совершенно случайно смешал ингредиенты, когда готовил закуску гостям трактира, в котором он работал. С тех пор рецепт салата много раз менялся, пока не закрепился в меню советских граждан в знакомом нам виде с колбасой, горошком и свежими огурцами. В советское время все эти продукты были дефицитными, поэтому многие граждане моги позволить себе такой редкий салат только раз в году – на праздник. Так «оливье стал символом Нового года. Сейчас этот салат, как и любые другие приготовить не составляет труда. На праздник его готовят, скорее по привычке ил из ностальгии. А многие семьи вообще отказываются от «Оливье», а также от холодца, селедки под шубой, заливной рыбы и других сытных деликатесов советского времени. Все чаще на новогоднем столе появляются легкие закуски и фрукты. Потеряло монополию и «Советское» шампанское, к счастью в наше время мы можем выбирать, что разливать по бокалам в полночь 31 декабря.
 

 

 

Бумажные дед Мороз и Снегурочка

Ставить под елку Деда Мороза и Снегурочку
Новогодний волшебник в том виде, как мы его знаем стал покровителем нового Года сравнительно недавно. Его призвали на замену «Святому Николаю» в 30-е годы, когда в страну вернулся Новый год. Тогда же появилась традиция ставить под праздничную елку фигурку деда Мороза, тогда их делали из ваты или бумаги в технике «папье-маше», лица расписывали вручную. Чуть позже к дедушке присоединилась Снегурочка и в жизни, и под елочкой. В 60-е фигурки стали делать из пластмассы в промышленных масштабах, они стали более типовыми, но оставались так же популярны.  Еще в 80-х под каждой елочкой стояли Дедушка и внучка. Сейчас новогодние фигурки под елкой встречаются не так часто. Иногда традиционных персонажей заменяет Санта-Клаус, его изображения сегодня найти в магазине, пожалуй, даже легче. Часто люди вообще отказываются от фигурок под елкой и декорируют зону возле елки бутафорскими нарядными подарками. Почему? Возможно потому, что в современных фигурках Деда Мороза и Снегурочки больше нет той уникальности и волшебства, которые были раньше.
 

голубой огонек

Смотреть новогодние шоу по телевизору
Телекомпании продолжают по инерции снимать новогодние шоу, остались даже некоторые бренды прошлого, например, «Голубой огонек», но количество зрителей у них явно уменьшилось по сравнению с прошлым веком. Первый «огонек» тогда еще под другим названием вышел совсем не в Новый год, а в апреле 1962 года. Передача выходила сначала еженедельно, затем по праздникам. Новогодний выпуск был самым интересным и запоминающимся. «Голубым» огонек называли из-за голубоватого свечения экранов тогдашних телевизоров. В то время позволить себе такую роскошь могли не все, но уже многие. Телевизор был и показателем статуса, и самым главным развлечением. Выбора программ не было, поэтому «огоньки» смотрели все от мала до велика, тем более, что в них принимали участие настоящие звезды тех лет – актеры, певцы, космонавты.
Нынешнего зрителя удивить чем-то сложно. Поэтому, несмотря на огромный выбор новогодних телешоу, зрителей в праздничную ночь становится все меньше. Люди часто совсем не включают телевизор, предпочитая смотреть что-то в интернете, либо просто общаться и вообще ничего не смотреть. В любом случае, совершенно явно новогодние телешоу становятся пережитком прошлого, как и новогоднее телеобращение президента.  
 

Деды морозы СССР

Наливать Деду Морозу выпить
Раньше слова Дед Мороз – красный нос подразумевали не только то, что он покраснел от холода. Пьяный новогодний волшебник был таким же обыденным явлением, как наряженная елочка. Каждый, кто встречал на улице или приглашал домой Дедушку Мороза, считал своим долгом налить ему выпить. Работа Дедушки была сложной и опасной, и далеко не все исполнители роли Мороза возвращались домой после «елок» и поздравлений. В СССР вообще не было культуры потребления алкогольных напитков, пило всё мужское население, и это не считалось чем-то неприличным или неприятным.
К счастью сейчас отношение к спиртному изменилось. Как и отношение к Деду Морозу. В наше время не встретишь не только пьяного, но даже слегка подвыпившего Дедушку, особенно на детских поздравлениях. Родители, которые платят за выступление вряд ли одобрят волшебника с перегаром, и такой Дед точно не сможет заработать на праздниках.  К тому же, большинство Морозов перемещается на автомобиле, а это никак не совместимо с алкоголем.

Последние сообщения

Пицца и бургер на вес золота

На первом и втором местах у российских патимейкеров пицца и ролы, а также всевозможные салатики. Пользуются популярностью пироги и бургеры. Почему? Потому, что это вкусно, сытно и недорого. Хотя по поводу недорого, можно поспорить. Расскажем, насколько дорогой может быть всеми любимая вечериночная еда.

Пир по-боярски, обед по–шекспировски

«Каждый вечер я планирую как небольшой спектакль. Мне нужно чтобы все блюда укладывались в определенную концепцию, чтобы через кухню показать время, еда очень много рассказывает о времени», - режиссер и повар Даниил рассказывает, о том, как в Петербурге родился клуб исторической кухни, как побывать на старинных обедах и даже пригласить кулинарных реконструкторов на свой праздник.

Чем бал отличается от вечеринки

«Это событие, к которому нужно заранее готовиться. Организаторы готовятся минимум 3-4 месяца, сами посетители готовятся месяца полтора» - организатор и "вождь" Бала Святого Андрея в Санкт-Петербурге Уильям Хэкетт-Джонс рассказал, что нужно, чтобы устроить бал, и чем он отличается от обычной пышной вечеринки.

Правила хорошего свопа

Своп-вечеринки, от английского слова swap – меняться, обмен – новый популярный формат встреч. На таких тусовках гости общаются, танцуют, могут выпить и поесть, но главная тема - это обмен вещами – одеждой, книгами, украшениями. Культура свопов стала модной в контексте идеи разумного потребления.

Идеи декора на Хэллоуин из США

Активнее всего на земле Хэллоуин празднуют в США. Там целая индустрия работает ради одной этой ночи, и люди ответственно подходят к украшению своих жилищ и прочих мест, где проходят вечеринки.