Я был на празднике в Индии

Побывать на празднике в Индии всегда событие для европейца. Несколько путешественников рассказывают о том, как они отмечали индийские праздники в гуще событий.

 

Уттараян
Настя, отмечала праздник в Ахмедабаде

На праздник меня пригласили мои друзья, я не очень понимала, что будут за день, но сразу заметила, что все улицы и магазинчики завалены бумажными воздушными змеями и всяческими товарами для их запуска. Я купила пару змеев, и очень удивилась, когда увидела, что все остальные закупают змеев десятками. А потом мы целый вечер привязывали к ним веревочки.
Зачем их нужно так много, стало понятно утром. Вся наша компания вышла на крышу дома (они в Ахмедабаде плоские и просторные). На всех остальных крышах тоже было полно народа. Все стали запускать змеев и в небе их стало видимо-невидимо, разных цветов. Поднять змея с крыши – целое искусство, но еще большее искусство подрезать соседского змея. Проще говоря своей веревочкой перерезать веревочку соседа. Для того, чтобы это было проще сделать, веревочки обсыпаны стеклянной пылью, которая режет не только соседские веревки, но и пальцы, поэтому у участников фестиваля руки часто заклеены кусочками пластыря. На всю жизнь запомню то чувство, когда вся компания, видя, что ты поймал чужого змея, начинает скандировать «Cut! Cut!». В процессе все, конечно, едят и пьют, напитки только безалкогольные, поскольку алкоголь в этом штате вне закона. А вечером на всех крышах включают музыку и начинаются безумные индийские танцы.

 

Шиваратри
Света, отмечала в Гокарне

Для меня одним из самых ярких впечатлений от праздника стало катание на колесе обозрения. Это такая неустойчивая конструкция с открытыми кабинками, которая крутится со страшной скоростью. Их устанавливают по праздничным дням в индии. Но, конечно, это не то, ради чего все собираются на Шиваратри. Это один из самых важных праздников, посвященных, как понятно из названия богу Шиве. Днем я попала на шествие колесниц это огромные с пятиэтажный дом штуки на колесах, которые провозят по улицам города. Кстати, Гокарна считается одним из лучших мест для празднования Шиваратри. Тянуть колесницу могут все желающие, причем, чем ближе ты стоишь, к колесу тем круче, поэтому бывают случаи, когда самые верующие погибали под священными колесами.
В саму ночь на пляже установили шатры, в которых можно было купить, или может быть даже взять бесплатно еду и напитки. А по всему пляжу тут и там появлялись вылепленные из песка верующими «Шива лингамы».  Местные в ночь Шивы молятся в храмах, туда пускают только индусов, так что в них зайти мне не удалось. Ну и ладно, ведь самое интересное для туриста было снаружи.

 

Кумбха Мела

Юлия отмечала в Варанаси

 

Самый яркий и запоминающийся праздник, на котором я побывала в Индии - это Кумбха Мела. Хотя это не совсем праздник, а большой религиозный фестиваль - один из самых крупных в мире! И он на самом деле грандиозный! Он проводится раз в три года в одном из четырех святых городов - получается цикл из 12 лет . На фестиваль съезжаются десятки тысяч паломников, йогов, гималайских отшельников, всевозможных гуру и их последователей для совершения особых ритуалов. Считается, что это большая удача оказаться в этом месте и в это время и особенно - совершить омовение в священной реке. Изначально у меня совершенно не было желания попасть на него, но очень хотелось добраться до другого места, а путь лежал только через Кумбха Мелу. В итоге я познакомилась с девочкой из Франции и решилась поехать с ней за компанию. На подъезде к городу мы столкнулись с транспортным коллапсом (и это неудивительно) - пришлось идти десять километров с тяжёлыми рюкзаками в плотном потоке людей, чтобы попасть в центр города. Все было очень сумбурно, кругом чувствовался ажиотаж, волнение, даже некоторый религиозный фанатизм. Вечером на улицах всюду лежали люди - спали целыми семьями прямо на земле, так что некуда было ступить. Я тогда не очень это все поняла и захотелось побыстрее уехать (что оказалось совсем непросто). И все таки спустя некоторое время, послушав истории и узнав побольше о Кумбха Меле, я решила уже осознанно побывать там снова. Мы поехали с моим другом налегке на пару дней и получили интереснейший опыт. Каким то образом мы попали в палаточный Кэмп, где жили Нага бабЫ - это такие йоги, которые поклоняются Шиве, ходят голые, обмазывают тело священным пеплом и много курят гашиш. Они нас приютили у себя и мы ночевали с ними бок о бок, а утром совершали омовение в Ганге. Говорят, что в это время воды реки смывают с человека всю карму. Не знаю, так или нет, но уверена, когда несколько десятков тысяч человек всей душой верят в это, то вода приобретает волшебные свойства. Ощущения и правда были необычные.

Последние сообщения

Художественные поводы на каждый месяц

Если вы думаете над тематикой своего праздника, изучите эту подборку с Днями рождения знаменитых художников, может быть, ваше мероприятие совпадает с какой-то знаменательной датой.

Как стать профессионалом в «Мафии»

Лично для меня привлекательность «Мафии» в том, что играя в нее, можно повысить свои навыки коммуникабельности, понимание психологии и поведения людей под разным давлением в разных ситуациях, развить мозг.

Как организовать собственный крафтовый бар

Буквально за какие-то лет пять в алкогольном мире случилось волшебство - сивуха превратилась в крафтовую выпивку, самогоноварение стало родом творчества, а попойки эволюционировали в дегустации.

Растения как повод для тусовки

Цветочные свопы, зеленые бранчи, лектории и пикники, посвященные растениям - это новый способ развлечения и новый смысл вечеринок и встреч для жительниц и даже жителей мегаполисов,

Виниловые вечеринки снова в моде

О магии виниловых пластинок, о том, как устроить свой праздник с танцами под проигрыватель, и сколько это может стоить, рассказывает один из гостей проекта «Виниловый четверг» и коллекционер винила Николай.