Квадрокоптеры летают в лофтах

Мы устроили серию гонок на мини-дронах, проводим их в московских лофтах. Требования к помещениям простые: вместительность, хорошее качество видеосигнала, интересная архитектура, то есть, возможность построить интересную трассу. Высота потолков роли не играет - мы можем и в 3 метрах развести квадрокоптеры на 3 яруса без особых проблем.

 

люди в видеоочках

Повод: гонки на мини-квадрокоптерах
Организаторы: Александр и Артем
Пространство: Двухуровневый лофт
Участники: пилоты квадрокоптеров и любители этого вида спорта
Время: 10.00 - 15.00

 

Молодой спорт

В России действует несколько групп, которые занимаются организацией соревнований по гонкам на квадрокоптерах. Конкретно наша компания скорее просто дружеская, но мы действуем в рамках лиги RDR. Я и мой партнер по организации гонок - Александр Бахвалов вдвоем, с помощью нескольких ребят, организовали серию гонок. Это были 4 квалификации, полуфинал и финал. Все пилоты из одной с нами тусовки, которая в сети, в основном, живет в каналах «Телеграмм». Наш спорт молодой, ему всего 4 года, сообщество не очень большое и мы все уже знакомы лично.
 

квадрокоптеры на фоне экрана

Гонки на малышах

В теплое время мы летаем на больших квадрокоптерах. Там и скорости под 100-200км/ч, и модели опасные, так что не только в помещениях, даже рядом с людьми летать нельзя. А на микродронах придумали гонять года 2 назад, наверное, когда появились первые шустрые и надежные модели этого формата. Законодателем моды стал квадрокоптер Tiny Whoop - модификация легендарного Blade Inductrix, который просто оснастили камерой для полетов от первого лица (FPV -first person view). Наша серия «Холодные Игры» 2018 проходила в 6 этапов, раз в две недели. Мы намеренно давали пилотам двухнедельные перерывы, и очень удачно получалось на выходных у других команд вклинивать гонки между нашими этапами. Но, надо признать, что наша серия удалась на славу, и столько пилотов гонки на вупах (whoop, от все того же TinyWhoop) еще не собирали никогда и ни у кого в России. В наших гонках участвовали преимущественно мужчины всех возрастов. Единственная девушка - активный пилот из Питера, к сожалению, к нам не приехала. Но мы обязательно будем звать ее в будущем! Она организует гонки в Питере, а сама практически не летает - трудно совместить организацию и участие.
 

мужчина в футболке паяет провода

Все участники - самоделкины

Покупаются квадракоптеры в Китае или в местных «хоббийных» магазинах, к примеру, «Воздушное Хобби» (он как раз был одним из спонсоров этой серии). Стоит модель без пульта и очков от 2500р до 7000р примерно. В нашем хобби аппаратура управления и очки или шлем покупаются один раз и надолго, поэтому их я не включил в стоимость. Полный стартовый комплект для новичка обойдется где-то в 10-15т.р. В очень крутом случае только одни видеоочки могут стоит 35-40т.р., но вполне можно летать и на моделях подешевле.
На любых гонках есть технический регламент. Наш спорт очень технически требовательный, все умеют паять и разбираются на базовом уровне в электронике. Даже девушка-пилот сама собирает свои квадрокоптеры. Требования к дрону сейчас 65мм рама, 6 или 7мм моторы, обязательная защита пропеллеров и возможность вещания на определенных видеочастотах (это целая проблема, поэтому тут все очень строго: не можешь установить частоту или быстро переключиться - не участвуешь, иначе страдают остальные пилоты).

 

победители гонки с кубками

Правила гонок

Сами гонки в нашей серии проходили в смешанном режиме. Квалификации проходили в 4 этапа, на каждом самому быстрому пилоту давали 16 очков, далее по уменьшению, с 17 и ниже получали 0 очков. Одна худшая квалификация удалялась, Полуфинал проходил в формате каждый с каждым, где также пилоты получали очки за каждый вылет и в итоге мы отобрали 8 самых быстрых пилотов. Среди них, к моему удовольствию, оказался и один из Питерских гостей наших соревнований (парень специально приезжал одним днем в Москву на наши соревнования!). А вот уже финал среди 8 лучших проводили по олимпийской системе - до первого поражения. Мы решили, что так будет более зрелищная картинка для видео, которое мы записывали.
В течение всей серии были взносы в 500р с участника, но на финалах взносов мы уже не брали, а финалистов с помощью спонсоров наградили очень хорошими и дорогими призами. Самый дешевый приз стоил около 2000р (отличная камера для квадрокоптера). И это помимо кубков и медалей.
.

квадракомптер над аэрохоккеем

Какой нужен лофт

У нас не было задачи заработать на этих гонках, но очень хотелось не делать это все за свой счет, поэтому мы старались и лофты выбирать с учетом того, сколько приходит пилотов и сколько мы можем собрать со взносов. Вышли практически в ноль, что очень здорово. Значит будет продолжение.
Другой критерий для выбора лофтов – интересная конфигурация, поменьше металлических элементов, которые приглушают видеосигнал. Все дополнительное оборудование у нас свое. Нам нужен только ноутбук и колоночка, а к ним уже все подключается. Света, обычно, хватает того, который есть в помещении. Иногда мы даже приглушаем свет, чтобы было интереснее. На финал и полуфинал мы брали комментаторов из нашей среды. Все оборудование для комментатора тоже использовали свое, ребята не первый год организуют гонки, и оборудование с мира по нитке собрать не проблема. Фотограф и оператор у нас тоже свои. Фотографом был я, а видео с полуфинала мы даже стримили в интернет. С финала сделали отличную запись, так как был плохой прием и стримить не получалось.
 

Двое мужчин обсуждают квадрокоптер

Спорт без фуршета

Часто на гонках бывает, что мероприятие из спортивного переходит в развлекательное. В Питере есть традиция: такие гонки проводить в барах, где сразу и гонка, и…Назовем это фуршетом ))))  У нас же  в некоторых в лофтах был стол с чаепитием. Полноценного фуршета не организовывали, решили, что нам нужно уйти в чуть более спортивную сторону, и, похоже, пилотам это очень понравилось

Последние сообщения

Семилетняя именинница разбила семерку

Хотелось отметить день рождения дочки своей компанией, без посторонних. Не хотелось идти в шумные торговые центры или детские центры, где куча людей и детей. И я взялся за организацию праздника самостоятельно.
 

Новогодний отрыв третьеклассников

Это был полный отрыв, такое безостановочное веселье, шум. Еще немного, и нам бы пришлось детей останавливать, а так трех часов идеально хватило для прекрасного праздника. Однозначно, такое не сравнишь с «огоньком» в классе. 

Громкий Новый год

В новогоднюю ночь мы с друзьями хотели собраться большой компанией и устроить праздник с прослушиванием музыки на максимальной громкости и до самого утра. И очень здорово, что нам удалось найти подходящее место.

Родители заценили темную свадьбу

Мы с мужем изначально решили, что свадьба у нас будет в черно-красных тонах. Я была одета в черно-красное платье с отделкой из эко кожи, а жених в черные брюки и черно-красную рубашку в стиле «панк».