Ароматизация вечеринки плюсы и минусы.

Организуя вечеринку, мы стараемся предусмотреть все и задействовать все органы чувств гостей, чтобы праздник стал еще интереснее и приятнее. Мы украшаем помещение и предлагаем дресс-код, мы подбираем музыку или приглашаем ди-джея, мы заказываем еду и выпивку. И кажется логичным создать настроение с помощью аромата. Стоит ли ароматизировать свою вечеринку, какие есть плюсы и какие минусы у запахов рассказала Ольга, дизайнер, декоратор, любитель и исследователь ароматов. Ольга изучает запахи и их влияние на людей почти 10 лет и советует быть осторожными с тем, что мы вдыхаем.

 

Жидкости для ароматизации

Чем ароматизировать
Есть несколько способов устроить ароматизированную вечеринку. Главным образом их можно разделить на натуральные и синтетические.
Если мы говорим о синтетике, можно купить приятные ароматические свечи и/или диффузоры с ротанговыми (бамбуковыми) палочками в интерьерном магазине, например Zara Home. На самом деле, это сейчас целая индустрия. Такие диффузоры и свечи теперь неотъемлемая часть коллекций аксессуаров от брендов, производящих текстиль, столовые приборы, мебель, свет, постельное белье. Это элемент интерьерного дизайна. Для крупных мероприятий существуют более серьезные аппараты, специально созданные для ивент-ароматизации, а также жидкости для них.
Вот с натуральными возможностями сложнее. Можно поискать диффузоры и свечи с натуральными составляющими, но цена сразу становится космической по сравнению с синтетикой. И надо иметь ввиду, что натуральный аромат никогда не будет столь же ярким и сильным, как у синтетики. Для меня лично, именно в этом главная прелесть использования натуральных ароматов.  
На небольшой площади можно добиться небольшого эффекта просто разложив кофейные зерна или апельсины.
 

 

аромасвечи на празднике

Какой запах выбрать
Одна из причин, почему нужно с осторожностью относиться к запахам это то, что аромат – это слишком интимная вещь. Я против обобщений, как таковых. Наверное, есть условно приятные для всех запахи, ваниль, например, цитрусовые, фруктовые ноты, но все-таки, ольфакторная память у каждого своя, как и ольфакторный опыт. Кому-то нравится запах свежего асфальта, а кому-то скошенной травы и сена. А кто-то балдеет от запаха осенних прелых листьев и грибов. Я люблю тяжелый аромат дубового мха. Запах – это про ближнее пространство, про воспоминания, ассоциации. Он мгновенно включает все давно вытесненное и сознательно забытое. Конечно, можно порезвиться и на вечеринке с тематикой 90х и «включить» запах "Бублгума", но опять же, кому-то именно он испортит все настроение, и всплывут в памяти буллинг в школе и отобранная шпаной мелочь в 5-м классе.
Как пахли 1960-е? Какими запахами наполнено детство и счастье? А весна? Запах способен конструировать и воссоздавать эпоху. Но описать это коротко очень сложно, тем более реализовать в контексте вечеринки.

Детям затыкают нос прищепками

Использовать или не использовать запахи

Ароматы для организации вечеринки использовать, теоретически и практически, можно. Я встречалась с этим на мероприятиях (подозреваю, использовались синтетические аналоги). Но здесь есть одна проблема, с которой нельзя не считаться. Возможность аллергии у приглашенных. Причем, аллергии не всегда легко прогнозируемой. Или даже не всегда аллергии, а просто неприятия запаха. На Западе, например, не везде приветствуются не только ароматизация, но даже чрезмерная надушенность. Бывает, что наряду с дресскодом, можно встретить призыв не наносить парфюм. Это проявление уважения к личному пространству другого человека. От запаха не убежать, не дышать мы не можем. Я с этим столкнулась в очередной раз буквально недавно в Финляндии, в спа-центре с сауной. На входе в сауну висела табличка: «Пользоваться эфирными маслами запрещено». А так хотелось вдыхать лаванду и эвкалипт.    
Точно не стоит воздействовать на обоняние, когда вы не договорились заранее с участниками мероприятия о присутствии ароматов. Когда есть маленькие дети (условно до 3х лет), беременные женщины и пожилые люди. Если мы говорим именно о натуральных ароматах, то это, прежде всего, лекарственное средство (есть такое понятие ароматерапия). И как у всякого лекарства, у них есть прямое воздействие на нас и противопоказания.
Ароматическая сторона праздника – это приятно, но не облигативно. Когда ты знаешь, что на вечеринке будут веганы или люди с лактозной непереносимостью, ты можешь заранее позаботиться о том, чтобы они тоже смогли подойти к столу и не отшатнуться. Но с запахами сложнее. Непредсказуемо.

Последние сообщения

Как устроить вечеринку с Just Dance

«Just Dance - это танцевальная игра, проще всего объяснить ее, как "танцевальное караоке". о суперпопулярной компьютерной игре и о том, как устроить с ее помощью увлекательную такнцевальную вечеринку рассказывает организатор Just dance тусовок Антон.

Как организовать вечеринку с аквагримом

Главное грамотно подготовится и учесть все нюансы, чтобы от развлечения остались хорошие эмоции и красивые фотографии, а не испорченная одежда и аллергия.  Как сделать безупречную вечеринку с рисованием на теле рассказывает художник и мастер аквагрима Ольга. 

На праздник без букета – дурной тон

«Цветы, букеты - это выражения наших чувств, есть в них что то неуловимое, недолговечное, это и цепляет», - о тенденциях в современной флористике и о том какие букеты уместны в том или ином случае рассказывает флорист

Вещи из прошлого, актуальные на вечеринках

Было время, когда эти предметы считались пределом мечтаний и показателем благосостояния семьи. Сейчас их место в музеях, на барахолках, на выставках и, как ни странно, на вечеринках.

Как повеселиться в полной тишине

Представьте картину: в комнате или в зале полная тишина, а люди при этом танцуют, веселятся и каждый может выбрать компанию по интересам. Это совсем не странно. Это модно и удобно.

Зачем нужен бармен на детском празднике

Если вы устраиваете детский праздник, пригласить бармена далеко не первая мысль, которая приходит в голову. А зря. В преддверие выпускных, бармейд Кристина рассказала, какую альтернативу банальным сокам, газировкам и морсам можно предложить на детской вечеринке.