Гастростанции: хлеб и зрелища

Для чего превращать приготовление пищи в развлечение, готовка каких блюд самая зрелищная, и какие гастрошоу реально провести в лофте – рассказывает Менеджер по работе с клиентами кейтеринговой компании 3F-Delivery Лидия Могилевская.

повар готовит тунец с огнем гастростанция

Что такое гастрономические станции

Гастрономические станции или анимационные станции - это целое направление в кейтеринге. Это передвижная точка, оборудованная для приготовления того или иного блюда с продуктами, посудой, подходящим декором. Повара, которые работают с такими станциями большие профессионалы - приготовление блюд они превращаютв зрелищный перформанс. Предметом искусства становятся позиции из меню: тунец на камнях или азотное мороженое. Гости могут увидеть, как было приготовлено то или иное блюдо, иногда поучаствовать в его приготовлении и сразу же его попробовать. Фишка таких гастрономических станций в том, что гость не просто быстро съел что-то, а поучаствовал во всем, - процесс приготовления превращается в интересное, познавательное действо.

молекулярная кухня пар

Шоу плюс мастер-класс

Чаще всего, во время работы станций повара общаются с гостями, что-то поясняют и с удовольствием отвечают на их вопросы. Поэтому каждый раз станции превращаются в мини мастер классы. Вопросов обычно бывает много, потому что на станциях, как правило, готовится что-то необычное: редкий продукт или выполняется нетрадиционная подача привычного блюда. Например, есть кулинарное представление «Тунец на камнях» для него используются специально отшлифованные камни вулканического происхождения. На них тунец готовится путем обжига, при этом, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Сервируется закуска на черном сланце с кусочками спелого манго и ореховым соусом.  Еще одна интересная история – вафли, вроде бы традиционный продукт, но повар делает мини вафли из цукини и сладкого перца дополняет их муссом из козьего сыра и томатной пеной – и все это на глазах гостей.
 

азотное мороженое гастростанция

Молекулярная кухня

Часто в наших рецептах используются элементы молекулярной  кухни, это модное направление и оно всегда интересно для зрителей: у нас есть интересная станция «Тигровая креветка-фламбе с пеной из авокадо». Это очень зрелищно и эффектно. Благодаря ликеру Cointreau, креветки покрываются легкой и хрустящей корочкой, оставаясь сочными и мягкими внутри, а также приобретают цитрусовый оттенок во вкусе. И детям, и взрослым нравится станция с приготовлением мороженного при помощи жидкого азота. Жидкий азот дает красивый дым и приготовление мороженого напоминает какое-то магическое действо. И если детям предлагаются традиционные вкусы: лесные ягоды, манго, клубника, то для тех, кто постарше, готовятся более экзотические сочетания: авокадо с chili-перцем, Prosecco с грейпфрутом, и даже темное пиво Guinness или Jack Daniels с яблоком. Для гурманов – лимонная фиалка.

кейтеринг руки в черных перчатках закуски

основное блюдо или закуска

Фуд станции могут быть, как самостоятельной частью мероприятия, так и играть роль дополнения к фуршету или банкету. Все станции делятся на закуски, основные блюда и десерты. Так, например, Пармская ветчина представляет собой профессиональную, тончайшую нарезку сыровяленого окорока из свинины нашим поваром. Нарезка традиционно подается со свежей клубникой или дыней, мятой и бальзамическим крем-соусом – это очень вкусно и является отличной холодной закуской для гостей. Основным блюдом может послужить станция приготовления итальянской пасты,  или черного ризотто с кальмарами и трюфельным маслом.

 

котлеты и булочки для бургеров жарятся

Стрит фуд

Еще одно популярное направление - street food, у нас есть отдельная линейка анимационных станций, которая посвященая уличной еде. Крутость такой станции в том, что это не только эффектное шоу, но и сытная горячая закуска для гостей. Все булочки, сосиски и котлеты готовим мы сами. А потом повара при гостях собирают свежие бургеры и хот-доги. Для вегетарианцев, есть рыбные и овощные позиции. Тем, кто любит азиатскую кухню тут же на месте готовят разнообразную лапшу с овощами, курицей или морепродуктами на Wok, сочетая при этом разные виды соусов и лапши.  
 

свиная нога пармская ветчина.

Особые условия

Заказывая кулинарную анимацию, стоит помнить, что для разных станций требуются разные условия. Так, например, для тунца или Пармской ветчины никаких особенных условий не нужно. При приготовлении блюд на гриле, или при использовании в рецепте ароматных ингредиентов, таких как морепродукты, нужно понимать, что помещение должно иметь хорошую вытяжную систему или провести анимацию с данной станцией на улице. К каждой станции автоматически прилагается один повар и один официант, который помогает и обслуживает только эту станцию – их работа входит в стоимость. Но стоит понимать, что одна станция и один официант способен в нормальном, рабочем режиме обслужить определенное количество гостей. Поэтому, если на мероприятии ожидаются десятки или даже сотни гостей, то один повар уже не справится, обязательно нужно обсудить этот вопрос при заказе станции и рассчитать, какое количество поваров понадобится, и какое оборудование.

тунец на камнях

Сколько стоит

Цены станций очень различаются. Стоимость зависит, в первую очередь, от продуктов, которые используются, например станция с тунцом стоит от 40 500 рублей, а с гастрономическими вафлями или паштетами чуть больше 20 000 рублей.Одна из самых дорогих станций – приготовление каре оленины – 76 000 рублей, а одна из самых доступных – азотное мороженое: 18 000 рублей. И, естественно, цена прямо пропорциональна количеству человек, кроме того, нужно смотреть на сколько гостей рассчитана каждая станция. Для просчета точной стоимости шоу-станции стоит обратиться к менеджерам кейтеринговой компании. Ориентировочную стоимость можно найти и на сайте 3F-Delivery  

Последние сообщения

Лофты с большим экраном

Смотреть кино, болеть за футбол, устраивать просмотр семейного видео или фотографий – все это можно делать в лофте, при условии, что там есть большой экран, проектор и желательно хороший звук.

Ароматизация вечеринки плюсы и минусы.

Организуя вечеринку, мы стараемся предусмотреть все и задействовать все органы чувств гостей, чтобы праздник стал еще интереснее и приятнее. Кажется логичным создать настроение с помощью аромата. Какие есть плюсы и минусы у запахов рассказала Ольга, дизайнер, декоратор и исследователь ароматов.

Как вкусно покурить кальян на вечеринке

Кальян – одно из самых любимых развлечений на праздниках в лофтах. При этом люди не всегда знают, как правильно раскурить кальян, какой табак и уголь использовать, чем его заедать и запивать. Спросили опытных курильщиков кальяна, как сделать так, чтобы было вкусно и не вредно.