Хоровод круче психологических тренингов

Специалист по хороводам Софья Королева рассказывает о кологодных праздниках о том, что такое хоровод, зачем он нужен на вечеринках и корпоративах, и откуда пошло выражение «первый блин комом».
 

девушка в белом на дворцовой площади

праздники из глубины веков

Я сертифицированная ведущая хороводно-игровой школы Вероники Гавриленок. Закончила несколько ступеней и теперь веду праздники. Работы у меня достаточно: приглашают на обычные гулянья и городские, и сельские, и частные вечеринки. Особая статья праздники кологодного цикла и хороводы мира. Хороводы мира – это танцевальные перформансы, когда на больших пространствах собирается огромное количество людей и водят хороводы, самый известный хоровод мира на Дворцовой площади собрал 4 000 человек. Кологодные праздники – это праздники солнечного цикла в противовес праздникам лунного цикла, которые стали отмечаться после принятия христианства и которые большинство жителей нашей страны отмечает сейчас. Праздники солнечного круга (слово коло, как раз означает солнце) - это уже более узкая история. Их отмечают обычно те, кто интересуется древней языческой культурой.
Мы вообще отмечаем 4 основных праздника – коляда на зимнее солнцестояние, комоедица – языческая масленица, купала - 23 июня, и осенины на осеннее равноденствие.

ряженый медведь угощает детей блинами

Традиции для всех

Мы стараемся сочетать древние традиции с современным мировоззрением, не берем то, что не понятно современному человеку. Например, обряд сжигания чучела на масленицу утратил свое первоначальное значение, большинство людей не понимает сейчас, почему сжигают масленицу, у людей нет понимания, что сжигают не красавицу-куклу, а отправляют Мару – смерть в мир богов». Поэтому на Комоедицу мы отказались от этого обряда. Зато возродили другой более понятный обычай- угощение медведя первым блином. Кстати известное выражение «первый блин комом» на самом деле звучит, как «первый блин комам – то есть медведям». Детям очень нравится «будить» медведя, роль которого исполняет актер и угощать его блинами. Прекрасная традиция «закликать», то есть зазывать птиц весной.

хоровод зимой

кружева и ручейки

И мы обязательно на всех праздниках водим хороводы. В нашей компании я не одна училась на мастера ведения хоровода, нас несколько, и это очень удобно, когда собирается большая компания 30-40 человек. Хоровод – это целое искусство, есть особая технология. Нужно правильно провести, организовать. Мы всегда праздники начинаем с игр, чтобы люди разогрелись, разогрели тело и душу. Мы привыкли что хоровод - это круг, то, что мы водили в детстве вокруг елочки. Но может быть и спиралевидный хоровод, и разные виды «ручейков». На сложный хоровод «кружево» требуется целых 4 пары ведущих. Есть хоровод – колесо, посвященный солнцу. Это очень интересно и увлекательно, но к сожалению, культура хороводных праздников утеряна. Я как-то проводила праздник в одной из деревень, мы пригласили в хоровод всех, но уже на второй игре в круге остались одни дети. А взрослые остались стоять в стороне.

дети играют зимой

На утренниках, свадьбах, корпоративах

Конечно, и раньше в основном в хороводах и играх участвовали дети, но взрослые были знакомы с этой культурой, они вырастали на ней. Самым хороводным возрастом считался возраст сватовства от 14 лет и до замужества, до женитьбы. И для выбора партнера хоровод был идеальным фильтром, в этом танце сразу видно, у кого какой темперамент, кто тебе подходит, а кто нет. Во многих хороводах есть скрытые смыслы. Не случайно сейчас хороводниц часто приглашают на корпоративные мероприятия – хоровод лучше любого психологического тренинга раскрывает людей. Часто хороводниц приглашают на свадьбы, если люди воспринимают этот праздник не как увеселение, а в ее истинном смысле, как знакомство для молодых, как испытание.

Последние сообщения

Растения как повод для тусовки

Цветочные свопы, зеленые бранчи, лектории и пикники, посвященные растениям - это новый способ развлечения и новый смысл вечеринок и встреч для жительниц и даже жителей мегаполисов, да уже и не только мегаполисов. Как растения ста

Виниловые вечеринки снова в моде

О магии виниловых пластинок, о том, как устроить свой праздник с танцами под проигрыватель, и сколько это может стоить, рассказывает один из гостей проекта «Виниловый четверг» и коллекционер винила Николай.

 

Как организовать экологический фестиваль

Если вы интересуетесь проблемами экологии, практикуете раздельный сбор вторсырья и вообще за чистую планету, то вы можете устроить свой собственный небольшой экологический фестиваль.