Музыка, танцы песни неотделимы друг от друга

В центре Москвы собираются люди, которые просто любят танцевать. Не самбу, не румбу, не джигу, не танго, а кадриль и перепляс. Николай и Анастасия Артамоновы, активисты проектов «Фолкпятачок» и «Фолклед», преподаватели фольклорного ансамбля "ТОП-вечёра" рассказывают, как проходят русские танцевальные вечеринки.
 

Как все начиналось
Все началось с проекта «Фолклед». Пару лет назад несколько людей, занимающихся фольклором, просто пошли кататься на коньках и им пришла идея собрать на катке много народу, чтобы вместе потусить, попеть песни, поиграть в народные игры. Изначально это была компания друзей из разных фольклорных объединений. Одни из первых организаторов Анастасия Артамонова, Анна Пудовкина, Анастасия Колесник, Полина Костомарова. На первые встречи собирались в основном знакомые и знакомые знакомых. Позже, когда сделали группу в ВК, стали присоединяться и другие люди. Некоторые из них даже не занимались фольклором. Стали присоединяться люди, которые просто катались одновременно с нами на катке. Зима закончилась, а расставаться не хотелось и при поддержке известного в наших кругах фольклориста Ильи Ахрамеева, мы организовали летнюю серию встреч под названием «Фолкпятачок», чтобы в теплое время года у фольклористов Москвы тоже была площадка, где можно танцевать и общаться каждую неделю. Вскоре мы поняли, что к нам приходят много людей, которые не занимаются фольклором, но хотят танцевать, узнавать для себя что-то новое.

Где проходят встречи
Мы собираемся там, где удается договориться с владельцами помещения или территории. Например, «Фолкпятачок» традиционно проходит в Екатерининском парке, с администрацией которого удается договариваться. В холодное время года мы стараемся устраивать вечерки в помещениях. Собственно, они почти ничем не отличаются от встреч на Пятачке, но из-за ограниченности пространства ощущения немного другие. Сейчас вечерки проходят в ДК "Гайдаровец", где мы репетируем с коллективом "ТОП-вечёра". Этот коллектив, кстати, образовался благодаря «Фолкпятачку» и вечёркам. Те ребята, которые хотели более глубоко изучать танцы и фольклор в целом, объединились в коллектив. Кроме того, в Москве организовываются и другие встречи и вечёрки. Например, наши друзья из клуба народных инструментов "Калитка" организовывают свои вечёрки в библиотеке им. Гоголя.
 

Как проходят встречи
Вечерка – традиционное название вечерних посиделок в России, так проводили время наши прабабушки – за разговорами песнями и танцами. Мы возрождаем этот формат. На наших мероприятиях обычно есть ведущий или группа ведущих. Они все организовывают, говорят какой танец сейчас будем танцевать. Сценарий может быть в голове ведущего, а может придумываться на ходу. Все танцы обычно тут же и объясняются, они в основном простые. В перерывах все, конечно, общаются, пьют чай, могут начать петь песни. В основном мы танцуем так называемые "бытовые танцы" разных регионов России, а иногда и Белоруссии, и Украины. Это танцы, которые танцевали на традиционных деревенских вечёрках – разные виды кадрили, русский пляс. Они были записаны в экспедициях фольклористами, и теперь у нас есть возможность танцевать их на своих вечёрках. Обычно все танцы достаточно простые и их легко выучить быстро, даже если раньше их не танцевали. В общем, многие учатся на ходу.

 

Приглашают провести вечерку
Никакого специального дресс-кода нет, но девочкам лучше приходить на танцы в юбках или платьях. Обувь больше всего подойдет с небольшим каблуком. Некоторые участники, конечно, приходят и в народных костюмах, но это по желанию.
А вот к музыке мы относимся строго - всегда танцуем только под живую музыку, ведь у музыкантов с танцующими должен быть контакт, общение. Музыка, танцы и песни в народной культуре неотделимы друг от друга. Иногда мы песни поем и во время танцев, соответствующие наигрышам, и отдельно от танцев тоже можем спеть. Музыкантов найти иногда бывает и сложно, особенно летом, когда все разъезжаются. Но у нас много друзей музыкантов, а, если никого не находим, справляемся своими силами.
Мы рады, что наша культура интересна людям, что те, кто не связаны с фольклором, интересуются ей. Нас и сейчас часто приглашают куда-то провести вечёрки, причем именно вечерки в живом формате, а не мастер-классы. И мы всегда открыты для предложений. Мы будем рады, если люди познакомятся с тем, чем мы занимаемся, ведь это наша культура, наша традиция.

Последние сообщения

Вечеринки за одну минуту от питерских КВН-щиков

12 и 14 апреля в Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялся второй тур «Гран-При Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга». Мы в  Reveltime решили выяснить, насколько хороши студенты в организации вечеринок.
 

Хоровод круче психологических тренингов

Специалист по хороводам Софья Королева рассказывает о кологодных праздниках о том, что такое хоровод, зачем он нужен на вечеринках и корпоративах, и откуда пошло выражение «первый блин комом».
 

Где и когда празднуют дни литературных героев

Фанаты литературных героев по всему миру организуют праздники и фестивали, посвященные своим кумирам. Мы выбрали шесть самых интересных, чтобы вы вдохновились и организовали праздник в честь своего литературного любимца.

Как позавтракать с пользой

Отлично провести время прямо с утра, получить полезные знания и навыки, найти новых полезных и приятных знакомых. Если вы всего этого хотите, то приходите на деловые завтраки.

Вечеринки для умных женщин на 8 марта

 В нашей стране в этот день принято дарить женщинам цветы и конфеты и вообще всячески подчеркивать их статус «слабого пола». А ведь изначально праздник был не об этом.