Барные викторины: вечеринка с интеллектуальным подтекстом

Выпить и подумать, или подумать и выпить. Для чего приходят в бары любители квизов, откуда возникают и как устроены барные викторины, можно ли пригласить квиз на свой праздник - рассказывает постоянный участник интеллектуальных вечеринок и автор вопросов Татьяна.

Девушка в очках и молодые люди за столом

Что такое Квиз
Само модное слово квиз – это калька с английского quiz, собственно и переводится как викторина! В нашей стране давно популярны разные интеллектуальные шоу - это пришло еще из телевизора, а потом перешло в реальные встречи: проводятся турниры по ЧГК («Что? Где? Когда?»), «Брейн-рингу», «Своей игре». Но формат барного или ресторанного квиза появился относительно недавно и сейчас переживает взлет.
Людям стало скучно просто есть и выпивать, они хотят при этом еще и интеллектуально развиваться или делать вид, что развиваются. Квизы отличаются от того же ЧГК форматом - если спортивное ЧГК предполагает наличие туров из пакетов вопросов (более сложных, на логику - «покрутить», как любят выражаться знатоки), то в формат викторины можно включить разные туры - музыкальные, с картинками, на знание фактов и т.п.
 

Люди прячутся за футболкой

Какие бывают викторины
Есть несколько популярных крупных квизов, таких как «Дом шерлока», «Мозгобойня», «КвизПлиз», «Мозгва», «Лига индиго» - эти бренды довольно известны, поэтому продают франшизу и раскручиваются в разных городах.
Кроме этого существует очень много более локальных междусобойчиков - перечислю лишь некоторые из тех, на которых сама была и которые люблю: ВертиGo, Brain wars, Супер квиз, КвизФан, Джек квиз с Михаилом Муном, Ума палата Питер (последние два – детища Quizum, который «идет на Москву» и раскручивает в столице свои тематические продукты), плюс множество тематических - Киноманьяки, Litera quiz, Кинотрек/Мелотрек. В Москве работают свои бренды.
Крупные квизы, такие как Мозгобойня, играют на 3-4 площадках одновременно, раз в 2 недели и 4 дня подряд по 20-30 команд – можно сказать, что «все поставлено на поток». Но раскрученные викторины имею свои минусы: слабую редактуру вопросов, иногда безапелляционное жюри и другие нарекания, которые видны скорее постоянным участникам, чем новым командам. Маленькие «домашние» квизы играют в 10-20 команд (иногда и меньше), раз в 2 недели, на одной площадке, но у них постоянные преданные участники, какая-то особенная семейная атмосфера и более тщательная проработка материала. Вообще, сейчас квизы размножаются почкованием, причем со страшной силой (по подсчетам ребят, сейчас только в Санкт-Петербурге действует более 40 квизов). Постоянные сильные игроки, для которых «игры по понедельникам, средам и субботам» не редкое развлечение, а постоянное хобби, пытаются создать что-то свое. По принципу «мы уже поиграли во многих викторинах и сами можем не хуже». У всех этих новых и старых квизов есть группы в Контакте, которые живут своей отдельной жизнью – в них ежедневные вопросы «на эрудицию», обсуждения, репостики, викторины, и прочие активности, за которыми подчас не успеваешь следить.
 

Люди в красных плащах на фоне ченого пресс-вола

Кто играет
Для игроков такая конкуренция только на руку, есть из чего выбрать. Все стараются придумать свои фишки: правила и тематика туров, подход к начислению баллов, туры-аукционы с максимальными ставками. Некоторые организаторы вводят сквозной рейтинг команд и отдельных игроков по единичным играм и целым сезонам, с начислением дополнительных баллов, кубками и прочими почестями. За один сезон все друг друга уже знают и еженедельные игры становятся такой большой тусовкой. Большинство игроков курсируют от одного мероприятия к другому, образуют постоянные команды, часто тренируются в промежутках между играми и организуют свои альтернативные игры. А есть команды, которым это все не интересно, им приятно собраться после работы с друзьями и расслабиться. Зачастую уже к середине игры они слегка навеселе, и за общей канвой следить перестают, но атмосферу веселья и дружеской борьбы все же создают!
 

Люди за столом что-то обсуждают

Как организовать свой квиз
Для того, чтобы организовать квиз нужно придумать концепцию, регламент и самое главное – интересные вопросы. Уважающий себя Квиз имеет команду авторов, которая пишет вопросы. Обычно авторы ищут какой-то интересный факт, необычный кавер или картинку в интернете, а под это уже сами пишут вопрос. Некоторые особо отличившиеся сделали целый раунд из новостей с Лентача…Кто-то не гнушается иногда брать вопросы из базы ЧГК, которая в свободном доступе, но среди знатоков это считается моветоном, да и вопросы там несколько другого формата, для квизов не очень подходящие.
Для самой игры обычно печатается полиграфия (бланки для ответов, бланки для записей, даже таблички с названиями команд), закупается канцелярия, призы (например, помимо алкогольных и сладких подарков, многие квизы сотрудничают с квест-компаниями, которые предоставляют сертификаты на свои квесты в качестве приза). Если нужно, подготавливается видеоряд для вопросов. Хорошим тоном считается спрашивать о музыкальных предпочтениях участников и к каждой игре готовить новый саундтрек по их заявкам, котрый звучит в перерывах между раундами. Приглашаются команды: иногда это 2, иногда 10 человек на команду, но оптимально для такого формата 6-8 человек. Профессиональных ведущих нанимают обычно только крупные квизы, небольшие игры ведут сами организаторы. Еще для проведения игры нужны столы, экраны, звук, микрофоны. ноутбуки с презентациями - все, кроме аппаратуры, как правило, предоставляет площадка, на которой проводится игра.

 

Девушки за столом листы бумаги перед ними

Где проводят игры
Большинство викторин сейчас проводится в ресторанах, а с участников берут взнос от 300 рублей (но такса может доходить и до 1500 рублей. А недавно меня пригласили на «праздничную» игру с фуршетом и взносом 2000 рублей). Но среди игроков уже наблюдается усталость от ресторанного формата – игры часто проводятся в одних и тех же заведениях, в ресторане могут присутствовать друге люди, к тому же нужно тратить деньги дополнительно на еду и напитки (некоторые постоянные участники уже выучили наизусть все меню), поэтому лофт мог бы стать хорошей альтернативой ресторану. Кое-какие квизы уже тестируют лофты. Потихоньку появляется «корпоративный формат» - уже сейчас, в принципе, можно обратиться к некоторым организаторам барных викторин и пригласить их на свой День рождения или корпоратив, чтобы разнообразить программу. Даже раскрученная ЧГК-шная «Лига 60 секунд» раз в месяц проводит корпоративные турниры, в которых участвуют только сборные команды с фирм и предприятий. Пока это не самое распространенное предложение, но подозреваю, что скоро «квиз на ваш праздник» станет так же популярен, как кулинарный мастер-класс, мыльные пузыри, или коллективное рисование.

Фото с личной страницы Татьяны.

Последние сообщения

Луккулов пир или Маланьина свадьба

В русском языке не так много выражений, которые связаны с застольями и праздниками, но все же они есть. Если вы любите приукрасить свою речь, получите - мы выбрали несколько фразеологизмов на тему праздников и тусовок и выяснили, откуда они взялись и что означают.

Какие праздники праздновали наши предки и почти не празднуем мы (лето и осень)

Летом и осенью поводы отметить были сельскохозяйственные, а многие вообще имели начало в языческом прошлом. Надо сказать, что с приходом христианства старые праздники обросли новым смыслом, но что-то мистическое в них осталось.

Вечеринки вонючих футболок

Чтобы участвовать в такой вечеринке, нужно три ночи спать в одной и той же футболке, а потом положить ее в пакетик и принести на праздник. А все для того, чтобы четвертую ночь спать не в одиночестве, а с тем, чья футболка воняла приятнее всех.

Какие праздники праздновали наши предки и почти не празднуем мы (зима и весна)

Пока цари и бояре устраивали пышные пиры и куртаги в своих дворцах, простой народ тоже не скучал. У крестьян, которых в России всегда было большинство существовал свой календарь праздников. Рассказываем про зимние и осенние гулянья.

Концерт, на котором можно поспать

О чем мечтают жители большого города? Хорошенько выспаться. Такую возможность предоставляет на своих концертах Лидия. Она рассказала, как организовать лежачий концерт, кому и зачем это нужно, и почему ей даже нравится, если слушатели на концертах всхрапнут.