Загрузка...

Концерт, на котором можно поспать

О чем мечтают жители большого города? Хорошенько выспаться. Такую возможность предоставляет на своих концертах Лидия . Она рассказала, как организовать лежачий концерт, кому и зачем это нужно, и почему ей даже нравится, если слушатели на концертах всхрапнут.  

Лидия Жукова-Игольникова, музыкант, Исполнитель и преподаватель игры на "Хэндпан" : Я занимаюсь тем, что делаю людей счастливее и спокойнее через музыку, которую создаю на музыкальных инструментах "Хэндпан". А также провожу «лежачие концерты». Впервые такой термин я услышала в этом году от своего друга, и он мне показался очень очень понятным). Но и до этого мною проводились концерты-медитации, а также хэндпан-терапия с медицинским психологом Виктором Исаевым. Все эти форматы очень близки, но имеют свои особенности.

 

Как слушать телом
Лежачий концерт - это музыкальное мероприятие на стыке форматов "концерт" и "музыкальная терапия". Во время такого концерта музыканты играют, а слушатели в этот момент лежат на ковриках, укрытые пледом, дремлют, спят или мечтают. Часто нам не хватает времени в обычной жизни на такое внимательное прослушивание музыки телом. Живой музыки. Это не совсем то, что включить любимую музыку на плеере и под нее подремать дома. На Лежачем концерте мы попадаем в пространство, созданное для улучшения самочувствия, настроения, для растворения боли, обид и страхов, для создания новых, здоровых и более полезных мыслей. Музыка объемно через воздух соприкасается с телом и вибрацией проходит через него. Слушатель сонастраивается с музыкой, с одной стороны. С другой стороны, у каждого человека происходит свой процесс, всплывают мысли и картинки, не похожие на мысли и картинки других людей.
 

 

Какое нужно пространство
На моей практике Лежачие концерты проводились в тот момент, когда помещение не нужно было искать. Как раз наоборот, сама площадка будто напрашивалась именно на такой формат. В целом, любое уютное место с хорошей акустикой и возможностью уютно разместиться на йога-ковриках подходит для таких мероприятий. Количество слушателей зависит только от объема зала и от готовности музыканта "держать" зал до самого дальнего уголка пространства. Но лично я готова играть в очень больших пространствах и для большого количества людей.

Что звучит
На Лежачем концерте для зрителей нет правил, я могу говорить, петь или играть, и нет стандарта - что играть. Нужно делать так, как требует этого ситуация, чтобы максимально сделать процесс обобщённым, чтобы никто не "вылетел" посредине исполнения. Для этого есть определенная настройка в начале мероприятия, когда все погружаются в единое звуковое пространство, где любой звук в том числе птица за окном, кашель соседа - это то, из чего соткана музыкальная ткань. Когда все настроены так, то и внезапные звуки происходят вовремя. У меня был случай в Калуге, когда зазвонили колокола, фантастически переплетаясь со звуками хэндпана. Это было очень красиво! Говорить я предпочитаю только в начале и конце мероприятия, а играю чаще всего импровизацию, но иногда бывает так, что я чувствую, что сейчас нужно сыграть композицию из своей концертной программы "Mikkai kumo"и тогда играю ее. С импровизацией я более чутко взаимодействую с публикой.
 

Что делают слушатели
Слушатели на концерте спят, мечтают, отправляются в путешествия за новыми идеями и т.д. Это отличный способ экологичного, безопасного расслабления. Бывает так, что люди спят крепко. Но обычно к финальным словам просыпаются все. Возникает чувство, что волна иссякает и пора возвращаться. Я так это вижу. Сама не раз испытывала это. Если человек не проснется, я думаю, что дадим ему поспать сколько возможно. Если ему не будут мешать последующее обсуждение впечатлений). А, если понадобится, то разбудим нежным прикосновением.

Зачем ходить на лежачие концерты
Слушатели приходят на такие концерты чтобы отдохнуть; чтобы перенастроиться с беспокоящей волны на умиротворяющее, позитивное восприятие реальности; чтобы помечтать в полудрёме, порисовать картинки, которые потом сбываются; чтобы переключиться с быта или работы; чтобы сменить обстановку и побыть в непривычном окружении; чтобы улучшить самочувствие.
На такие концерты я зову прежде всего тех, кто уже бывал когда-то на моих обычных концертах и уже знаком с инструментом. Очень важно, чтобы публика пришла именно погрузиться в музыку, а не из интереса посмотреть на хэндпан) Иногда даю внешнюю рекламу в соцсетях. Чаще всего она сориентирована на интересующихся хэндпан-музыкой или музыкальной терапией