Как получить отличные фото с вечеринки

Что надеть, и какое пространство выбрать. На какую часть вечеринки пригласить фотографа, и обсуждать ли с ним свои пожелания. Нужна ли на вечеринке фотозона, и как ее оформить. Три профессиональных фотографа рассказывают, что нужно учесть и чего избегать, чтобы праздничные фото вас не разочаровали.

девушка с фотоаппаратом в зеркале в синем шарфе

Ксения, Москва опыт работы в фотографии больше 10 лет

О дресс-коде
Когда много гостей, больше 10-15, тяжело их сориентировать по одежде, если это не тематическая вечеринка. А многие вообще не хотят одеваться тематически. Поэтому, самое простое, что мы делали, это включали один или два элемента, которые должны быть у гостя обязательно. Например, красный шарф, или любая часть одежды ярко зеленого цвета. На фото это выгодно смотрится.
О фотозоне
Я думаю, что стоит предусмотреть фотозону, поскольку люди всегда хотят фотографироваться на фоне чего-то. Фотоаксессуары тоже нужны, они добавляют эмоций к кадру, люди не просто так стоят руки в карманы, они начинают дурачится - и получаются более живые фотографии. Фотозона или пресс-волл не должны быть маленькими. Нормальный размер 2 на 3 метра, чтобы не светились никакие посторонние железки.
О коммуникации с фотографом
С фотографом всегда нужно обговаривать заранее определенное ТЗ и тайминг, план мероприятия, хорошо, если заказчик говорит, что он в первую очередь хочет видеть на фотографиях, какие акценты, расставить, что обязательно нужно заснять, что внести в альбом.
О времени
Фотографа лучше пригласить с самого начала, тогда как раз идет съемка пресс-волла. Во время фуршета, то, как люди едят, мы не снимаем - красивые пироженки, бутербродики отснимем отдельно, и переходим к той части, где награждения, программа, ведущий. Здесь как раз самые яркие эмоции, эта часть обязательна для съемки. И, возможно, немного танцев, примерно первый час дискотеки, пока не началось что-то, что лучше уже не снимать.)))
О проблемах
Что точно испортит фото -  люди, которые едят, пьяные люди в кадре. Плохо, если фотограф и видеограф мешают друг другу работать. Плохо, если стиль одежды кого-то из гостей не согласован с вечеринкой.  
Полезный совет
Как ни странно, очень часто, особенно на больших мероприятиях, качество фото зависит от ведущего праздника. Поскольку эмоции зависят от него. Обязательно нужен коннект фотографа и ведущего, диджея и ведущего. Если фотограф знает, что ведущий сейчас пошутит, и люди будут хлопать и смеяться, он будет готов вовремя нажать на кнопку и сделать классные эмоциональные снимки.

 

Фотограф выглядывает одним глазом из за объектива

Роман. Петербург, опыт в фотографии: 13 лет

О пространстве
"Очень ярких" пространств для фотографа не бывает, чем ярче, тем нам легче работать. Если темное, то фотографа надо предупредить, возможно, он возьмет ручной софт-бокс. Но я считаю, что фотографу должно быть все равно, какое помещение, ибо профи снимет хорошо в любой ситуации, если нет, то он не профи.

О фотозоне
Фотозона может состоять не обязательно из пресс-вола, по мне, это уже такой устаревший формат, что я бы сжег все пресс-волы. Если пресс-вола не избежать, то его надо делать прямо от пола и метра три высотой, чтобы с лихвой перекрывал рост человека.  Можно закупиться фотобутафорией, но в меру и соответствующей теме вечера. Одежда тоже должна соответствовать тематике вечеринки.

О коммуникации с фотографом
Конечно, нужно обговаривать с фотографом детали съемки, лучше даже составить ТЗ, провести брифинг, и все высказать заранее. Ведь всем известно: без внятного ТЗ, результат ХЗ. Возможен вариант безграничного доверия фотографу, но тогда и результат нужно принимать с благодарностью – любой, какой будет.
О времени
Фотографов на праздник принято приглашать на официальную часть и на начало банкета (типа потом уже все напьются, а пьяные лица никому не нужны). Но порой, вот эта самая пьяная часть и бывает самой веселой и интересной потом на фото (хотя там, конечно, получается много так называемого компромата, и тут уже все зависит от морально этических качеств фотографа - снимать такое или нет, а если снял, то удалить потом или отдать клиенту).
О групповом фото
Хорошо, когда групповое фото вписывается в формат прямоугольника, то есть 3х2. Тут ничего не надо придумывать относительно того, что уже придумано в классической групповой фотографии. Первый ряд сидит, второй стоит за первым, третий стоит на чем-то за вторым (скамейки, стулья, сцена) Если это небольшая и просто стоячая группа, (6-10 человек) то я слежу, чтобы никто не "прятался" все были одинаково видны на переднем плане.

 

фотограф спиной, снимает модель с цветами

Антон. Москва опыт работы в фотографии 6 лет

О дресс-коде
тут все зависит от места проведения мероприятия (дом, ресторан, клуб). Но лучше всего, попросить гостей просто принарядится, чтобы им при этом было комфортно.
О фотозоне
Фотозона, аксессуары и пресс-волл не принципиальны, отсутствие оных не сделает праздник и фото хуже. Все зависит от настроения и активности гостей. Аксесуары - хорошо, но не все понимают, что с ними делать, многие боятся выглядеть глупо. Лучше потратить силы и средства не на пресс-волл или фотозону, а на фотобудку или фотоаппарат моментальной печати, вот это всегда заходит на ура!
О пространстве
Для меня светлое, темное, яркое, вообще любое пространство это не проблема. Я работаю с дополнительным светом. Но всегда лучше заранее предупредить фотографа где (в каком помещении) будет вечеринка.
О времени
Как показывает практика, если вы ограничены в финансах, то лучше звать фотографа через 1-2 часа после начала вечеринки - все мы люди, все стоим в пробках, и опоздания никто не отменял. Если есть какие-то ключевые моменты в ходе мероприятия, то стоит отталкиваться именно от этих временных рамок.
Полезный совет
Не заморачивайтесь сильно над планированием, праздник должен быть праздником и он должен быть в кайф. А если мероприятие большого масштаба, то лучше доверьте всю подготовку, в том числе и работу с фотографом, профессиональным организаторам, а сами просто наслаждайтесь атмосферой.

Последние сообщения

Как вкусно покурить кальян на вечеринке

Кальян – одно из самых любимых развлечений на праздниках в лофтах. При этом люди не всегда знают, как правильно раскурить кальян, какой табак и уголь использовать, чем его заедать и запивать. Спросили опытных курильщиков кальяна, как сделать так, чтобы было вкусно и не вредно.

Family Day в лофте

Семейные вечеринки и даже целые фестивали – популярное предложение от ивент-компаний. Спросили профессионалов, что такое Family Day и на что обратить внимание, если готовишь в лофте вечеринку такого формата.

Шесть причин смотреть спорт в лофте

Перед Чемпионатом мира спросили футбольных болельщиков, что им нужно для того, чтобы просмотр матча прошел весело и принес удовольствие - и нашли в лофтах все что хотят фанаты и даже немного больше.