Загрузка...

Праздники еды в России и мире

Гастрономические праздники — целый мир вкусов, традиций и впечатлений. От борща до арбуза — каждый праздник дарит возможность открыть новые блюда и попробовать локальные деликатесы.

Они собирают людей за столом и на улицах, превращая еду в повод для торжества. В России и мире существует множество дней, посвящённых конкретным продуктам, блюдам и напиткам. Эти события дают возможность попробовать новые вкусы, познакомиться с традициями разных регионов и культур, а также ощутить радость совместного празднования. 

Календарь гастрономических и продуктовых праздников открытый и регулярно пополняется свежими событиями.

  • 2 января — День оливье, Россия
    Неформальный праздник новогоднего блюда.

  • 3 января — День вишни в шоколаде, США
    Посвящен десерту, популярному с 1929 года.

  • 3 января — День мандаринов, Россия
    По китайской традиции дарят мандарины на Новый год.

  • 4 января — День зимних праздников, Россия
    Гостей угощают пряниками, халвой и зефиром.

  • 4 января — Национальный день спагетти, США
    Любимое блюдо американцев, изобретённое итальянцами.

  • 5 января — День взбитых сливок, США
    Празднуется в день рождения изобретателя аэрозольного баллона Reddi-wip.

  • 6 января — Национальный день песочного печенья и фасоли, США
    Угощают гостей любимыми и простыми блюдами.

  • 10 января — День имбирного пряника, Международный
    Говорят, пряник придумали в Египте.

  • 15 января — Всемирный день шаурмы, Международный
    Любимая шаурма в любом исполнении.

  • 22 января — День рождения воздушной кукурузы, Европа
    В 1630 году европеец получил мешок кукурузы от индейца.

  • 23 января — День травяного чая, Международный
    В честь напитков из трав, корней, сухофруктов и цветов.

  • 24 января — День эскимо, Международный
    В этот день был получен патент на мороженое на палочке.

  • 25 января — День ирландского кофе, США
    Рецепт: крепкий кофе, ирландский виски, сливки, сахар.

  • 28 января — День солений, Россия
    Суровые погодные условия подарили миру маринованные огурчики.

  • 29 января — День кукурузных чипсов, Международный
    Чипсы из тортильи появились в Мексике в 1943 году.

  • 1 февраля — День десерта, Международный
    Отмечают с 2008 года.

  • 5 февраля — День Нутеллы, Международный
    Посвящен десерту, изобретенному в 1964 году; отмечается с 2007 года.

  • 7 февраля — День варенья, Международный
    Первое упоминание варенья встречается в античных источниках.

  • 9 февраля — День пиццы, Международный
    Итальянцы обратились в ЮНЕСКО, чтобы признать пиццу всемирной ценностью.

  • 18 февраля — День пельменя, Россия
    Если в доме есть пельмени, значит, есть достаток.

  • 20 февраля — День леденцовых петушков, Россия
    Самый популярный десерт со времен СССР.

  • 1 марта — Фестиваль сбора грейпфрутов, Куба
    Все угощаются соком, салатами и фруктами.

  • 3 марта — Национальный День мясного ассорти, США
    Гостей подают красное вино и мясные деликатесы.

  • 12 марта — День ананаса, Международный
    В 1970 году на Гавайях вывели самый сладкий сорт Gold.

  • 14 марта — День рождения бутерброда, Международный
    Самый популярный завтрак и перекус.

  • 25 марта — День вафель, Международный
    По шведской традиции в этот день нужно пройтись босиком и съесть хотя бы одну вафлю.

  • 26 марта — День нуги, Международный
    Первое упоминание нуги относится к XV веку.

  • 29 марта — День шампиньонов, Россия
    В 1848 году Ефим Грачёв организовал хозяйство по круглогодичному выращиванию шампиньонов.

  • 2 апреля — День арахисового масла и желе, США
    В честь классического американского сэндвича.

  • 4 апреля — День моркови, Международный
    Напоминает о пользе овоща.

  • 5 апреля — День супа, Международный
    Призывает ценить разнообразие супов.

  • 6 апреля — День карбонары, Международный
    Учрежден Итальянской ассоциацией кондитерской промышленности в 2017 году.

  • 9 апреля — День китайского миндального печенья, Китай
    Популярный десерт стал известен в мире в начале XX века.

  • 10 апреля — День гречки, Международный
    День благодарности питательной крупе.

  • 21 апреля — День пряника, Россия
    Пряник — не только десерт, но и элемент русской культуры.

  • 2 мая — День тунца, Международный
    Для повышения осведомленности о пользе и сохранении этого вида рыб.

  • 11 мая — День, когда можно есть всё, что хочется (Eat What You Want Day), Международный
    Отказ от диет и возможность кушать любимые блюда.

  • 27 мая — День клубники, Международный
    Клубника — самая популярная ягода в мире.

  • 28 мая — День рождения майонеза, Международный
    Соус изобрел французский повар в 1756 году.

  • 30 мая — День окрошки, Россия
    Древнейший русский холодный суп.

  • 1 июня — День молока, Международный
    Учрежден ООН для популяризации молочных продуктов.

  • 2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде, Россия
    Праздник предложен русскими диетологами в 2011 году.

  • 4 июня — День сыра, США
    Сыровары начали своё дело в XVIII веке.

  • 5 июня — День кетчупа, Международный
    Соус появился в XVIII веке в Китае.

  • 10 июня — День мороженого, Международный
    Приурочен к началу массовых продаж в 1786 году.

  • 11 июня — День пиццы “Маргарита”, Италия
    Самая известная пицца приготовлена в 1889 году.

  • 12 июня — День фалафеля, Международный
    Блюдо из нута, популярное в мире.

  • 17 июня — День русского кваса, Россия
    Первое упоминание кваса датируется 989 годом.

  • 18 июня — День суши и роллов, Международный
    Рис использовался для консервации рыбы, а не для еды.

  • 25 июня — День лимонада, Международный
    В XVI веке сделали первый напиток с названием “лимонад”.

  • 29 июня — День черешни, Международный
    Начало сезона сбора ягод.

  • 1 июля — День куриных крылышек, Международный
    Придуманы в США, популярны во всем мире.

  • 4 июля — День салата “Цезарь”, Международный
    Один из самых распространённых салатов в мире.

  • 6 июля — День жареной курицы, Международный
    Неофициальный, но любимый праздник.

  • 11 июля — День шоколада, Международный
    Отмечается с 1995 года.

  • 13 июля — День картофеля-фри, Международный
    Сначала отмечался только в США, затем стал международным.

  • 14 июля — Национальный день макарон с сыром, США
    Блюдо практически священно для американцев.

  • 19 июля — День пирожков с вареньем, Россия
    Отмечается с 2015 года.

  • 20 июля — День торта, Международный
    Посвящён дружбе и миру. Девиз: “Я приду к тебе с тортом”.

  • 29 июля — День лазаньи, США
    Итальянская кухня подарила нам это вкусное блюдо.

  • 3 августа — День арбуза, Международный
    Отмечают на пикниках в США.

  • 5 августа — Национальный день устриц, США и Европа
    Устрицы важны для экосистемы.

  • 11 августа — День белого гриба, Россия
    Один из любимых праздников грибников.

  • 14 августа — Медовый спас, Православный праздник
    Освящают первый урожай мёда в церкви.

  • 16 августа — День малинового варенья, Россия
    Отмечается с 2015 года.

  • 19 августа — Яблочный спас, Православный праздник
    Освещают первые яблоки.

  • 20 августа — День кукурузы, США
    Популярное угощение на фестивалях и ярмарках.

  • 23 августа — День жареной картошки, Россия
    Всеми любимое блюдо, заслуживает отдельного дня.

  • 24 августа — День рождения чипсов, Международный
    Первые чипсы были сделаны в 1853 году.

  • 26 августа — День картофеля, Россия
    Проводятся фестивали и тематические конкурсы.

  • 29 августа — Ореховый спас, Россия
    Посвящён завершению сбора урожая.

  • 2 сентября — День кокоса, Международный
    Учреждён в честь создания Азиатско-Тихоокеанского сообщества кокосовых орехов.

  • 4 сентября — День овощей, Международный
    Напоминает о пользе овощей.

  • 13 сентября — День шарлотки и осенних пирогов, Международный
    Пекут пироги с сезонными ягодами и фруктами.

  • 16 сентября — День ежевики, Великобритания
    Завершение сбора ягод.

  • 18 сентября — Национальный день чизбургера, США
    Одно из самых популярных блюд в мире.

  • 20 сентября — День риса, Международный
    Учреждён ООН в 2004 году.

  • 1 октября — День кофе, Международный
    Первое празднование прошло в 2015 году.

  • 10 октября — День яйца, Международный
    Праздник универсального продукта.

  • 25 октября — День макарон, Международный
    Учреждён в 1995 году в Риме.

  • 5 ноября — День пончика, США
    Учреждён в 1938 году.

  • 10 ноября — День борща, Восточная Европа
    Отмечается любителями супа с начала 2000-х годов.

  • 12 декабря — День пряничного домика, Международный
    Традиция украшать домики появилась в США, теперь любимая во всем мире.

  • 15 декабря — День чая, Международный
    Дата приурочена к Бостонскому чаепитию 1773 года.

  • 20 декабря — День сангрии, Испания и Португалия
    Вкусный напиток из вина, фруктов и газировки.

  • 25 декабря — День тыквенного пирога, США
    Первый тыквенный пирог приготовлен в 1621 году.

Гастрономические праздники наполняют календарь событий круглый год. Куда можно пойти и поехать?

В каждом уголке России, от шумных городов до уединенных уголков, гастрономия становится поводом для торжества — целой чередой дней и фестивалей, посвященных любимым блюдам, напиткам и традициям. Эти торжества не просто дают шанс отведать, но и открыть культуру, ритуал, местный дух через вкусы и запахи.

В международном масштабе темы задаются самые разные — от вина до мороженого, от хлеба до арбуза. Такая пёстрая палитра позволяет каждому выбрать свой день вкуса и отправиться за гастрономическим впечатлением. 

Рекомендательный список фестивалей и праздников России, на которые можно отправиться в 2026 году — что там происходит, чем он интересен и где проводится:

Фиштиваль — Зеленоградск, Калининградская область

Главное рыбное событие побережья. Город превращается в открытую кухню — вдоль набережной работают точки с блюдами из балтийской рыбы, фермерские прилавки и ремесленные лавки. Туристы пробуют копчёную кильку, уху, бургер с треской, участвуют в конкурсах и морских мастер-классах. Вечером — концерты и огни над морем.

Фестиваль мидий — Владивосток, Приморский край

В начале лета рестораны города предлагают фирменные блюда из приморских мидий — от классики с вином до авторских рецептов с азиатскими соусами. В программе — кулинарные шоу, лекции от шефов, дегустации и фуд-маршруты по набережной. Праздник создан для популяризации морепродуктов Дальнего Востока.

ПапоротнИКРАб — Камчатка

Фестиваль о вкусе северной природы: свежий краб, дикоросы, ягоды, папоротник и лосось — всё, что дарит регион. Проходят гастрономические мастер-классы, уличные дегустации, туры к термальным источникам и вечерние ужины с камчатскими шефами. В центре внимания — экологичность и локальные продукты.

Фестиваль селёдки — Переславль-Залесский, Ярославская область

Весёлое мероприятие в старинном городе на Плещеевом озере. Готовят десятки блюд из сельди — от традиционного посола до «селёдки под шубой» и рыбных пирогов. Проводятся конкурсы для поваров, народные гуляния и дегустации, работает ярмарка с рыбой и сувенирами.

Быг-Быг — Удмуртия

Национальный праздник в честь удмуртской кухни. Центральное блюдо — перепечи, лепёшки с начинками, которые пекут прямо на улице. Проводятся состязания по народным песням и танцам, лекции о традициях региона и дегустации молочных и мясных продуктов. Формат объединяет гастрономию и этнокультуру.

«В Сибири — ЕСТЬ!» — Новосибирск

Фестиваль локальной еды и напитков. Шеф-повара готовят блюда из сибирских продуктов — рыбы, дикоросов, ягод, грибов и мяса. На территории работают фуд-маркеты, дегустационные зоны, творческие площадки, проходят лекции о гастротуризме и устойчивом потреблении.

Праздник огурца — Суздаль, Владимирская область

Один из самых известных кулинарных праздников России. В старинных стенах Суздаля проходит ярмарка, где продают свежие и маринованные огурцы, варенье, настойки и пироги. Туристы участвуют в конкурсах и дегустациях, а вечером — концерт и шествие «огуречных королей».

Вишнёвый Спас — Владимир

Праздник урожая и ремесел. Центральное место занимает вишня — в вареньях, пирогах, наливках и десертах. На Соборной площади проходят концерты, мастер-классы по выпечке, кулинарные состязания и ярмарка сувениров.

Кухня на углях — Углич, Ярославская область

Летний фестиваль, посвящённый грилю и барбекю. Команды поваров соревнуются в приготовлении мяса, рыбы и овощей на открытом огне. Гостей ждут дегустации, мастер-классы, гастро-маркет, зона отдыха у Волги и музыкальная программа.

Фестиваль сыра — Кострома

Регион с вековой сырной традицией отмечает праздник фермеров и сыроваров. В центре города устраиваются дегустации, мастер-классы по сыроделию, гастрономические ярмарки. Гости пробуют костромской, гауду, камамбер и авторские сорта.

Арбузный фестиваль — Камышин, Волгоградская область

Один из старейших летних праздников региона. Проводится карнавал, конкурс на самый большой арбуз, дегустации арбузного мёда и десертов. Город украшают зелёно-красными гирляндами, а центральной фигурой становится «Арбузный царь».

Гастрофест на «Роза Хутор» — Сочи, Краснодарский край

Курорт превращается в площадку для шеф-ов из всей страны. Создаются специальные меню из локальных продуктов Кавказа: сыр, мёд, травы, ягоды. Проводятся вечерние ужины, лекции и шоу-кукинги с участием звёздных поваров.

Пир на Волге — Ярославль

Крупный гастрономический фестиваль, объединяющий кулинарию, музыку и творчество. Более сотни ресторанов и кафе готовят блюда на открытом воздухе. Есть зоны уличной еды, детские мастер-классы, маркет ремёсел и фуд-тур по историческому центру.

Kaliningrad Street Food — Калининград

Городская феерия уличной еды: авторские бургеры, тако, десерты, кофе и крафтовые напитки. Проводится в летний сезон на открытых площадках — музыка, диджеи, фотозоны и десятки фудтраков. Цель фестиваля — популяризация локальных кафе и гастро-культуры региона.

Фестиваль уличной еды "Атомные вкусы России" — Обнинск

 Объединение разных регионов через уличную еду: гастро-проекты из российских городов, музыкальные и кино-программы, национальные блюда.

Гастрономические праздники — это калейдоскоп вкусов, культур и традиций, который длится круглый год. От пряников и борща до арбузов и устриц — каждый день где-то в мире поводы для вкусных открытий. В России такие события превращаются в настоящие гастро-путешествия.

Эти фестивали объединяют людей, вдохновляют на путешествия и показывают, что еда — не просто повседневность, а способ узнавать мир, его традиции и радоваться жизни.