Праздники еды в России и мире
Они собирают людей за столом и на улицах, превращая еду в повод для торжества. В России и мире существует множество дней, посвящённых конкретным продуктам, блюдам и напиткам. Эти события дают возможность попробовать новые вкусы, познакомиться с традициями разных регионов и культур, а также ощутить радость совместного празднования.
Календарь гастрономических и продуктовых праздников открытый и регулярно пополняется свежими событиями.
-
2 января — День оливье, Россия
Неформальный праздник новогоднего блюда. -
3 января — День вишни в шоколаде, США
Посвящен десерту, популярному с 1929 года. -
3 января — День мандаринов, Россия
По китайской традиции дарят мандарины на Новый год. -
4 января — День зимних праздников, Россия
Гостей угощают пряниками, халвой и зефиром. -
4 января — Национальный день спагетти, США
Любимое блюдо американцев, изобретённое итальянцами. -
5 января — День взбитых сливок, США
Празднуется в день рождения изобретателя аэрозольного баллона Reddi-wip. -
6 января — Национальный день песочного печенья и фасоли, США
Угощают гостей любимыми и простыми блюдами. -
10 января — День имбирного пряника, Международный
Говорят, пряник придумали в Египте. -
15 января — Всемирный день шаурмы, Международный
Любимая шаурма в любом исполнении. -
22 января — День рождения воздушной кукурузы, Европа
В 1630 году европеец получил мешок кукурузы от индейца. -
23 января — День травяного чая, Международный
В честь напитков из трав, корней, сухофруктов и цветов. -
24 января — День эскимо, Международный
В этот день был получен патент на мороженое на палочке. -
25 января — День ирландского кофе, США
Рецепт: крепкий кофе, ирландский виски, сливки, сахар. -
28 января — День солений, Россия
Суровые погодные условия подарили миру маринованные огурчики. -
29 января — День кукурузных чипсов, Международный
Чипсы из тортильи появились в Мексике в 1943 году. -
1 февраля — День десерта, Международный
Отмечают с 2008 года. -
5 февраля — День Нутеллы, Международный
Посвящен десерту, изобретенному в 1964 году; отмечается с 2007 года. -
7 февраля — День варенья, Международный
Первое упоминание варенья встречается в античных источниках. -
9 февраля — День пиццы, Международный
Итальянцы обратились в ЮНЕСКО, чтобы признать пиццу всемирной ценностью. -
18 февраля — День пельменя, Россия
Если в доме есть пельмени, значит, есть достаток. -
20 февраля — День леденцовых петушков, Россия
Самый популярный десерт со времен СССР. -
1 марта — Фестиваль сбора грейпфрутов, Куба
Все угощаются соком, салатами и фруктами. -
3 марта — Национальный День мясного ассорти, США
Гостей подают красное вино и мясные деликатесы. -
12 марта — День ананаса, Международный
В 1970 году на Гавайях вывели самый сладкий сорт Gold. -
14 марта — День рождения бутерброда, Международный
Самый популярный завтрак и перекус. -
25 марта — День вафель, Международный
По шведской традиции в этот день нужно пройтись босиком и съесть хотя бы одну вафлю. -
26 марта — День нуги, Международный
Первое упоминание нуги относится к XV веку. -
29 марта — День шампиньонов, Россия
В 1848 году Ефим Грачёв организовал хозяйство по круглогодичному выращиванию шампиньонов. -
2 апреля — День арахисового масла и желе, США
В честь классического американского сэндвича. -
4 апреля — День моркови, Международный
Напоминает о пользе овоща. -
5 апреля — День супа, Международный
Призывает ценить разнообразие супов. -
6 апреля — День карбонары, Международный
Учрежден Итальянской ассоциацией кондитерской промышленности в 2017 году. -
9 апреля — День китайского миндального печенья, Китай
Популярный десерт стал известен в мире в начале XX века. -
10 апреля — День гречки, Международный
День благодарности питательной крупе. -
21 апреля — День пряника, Россия
Пряник — не только десерт, но и элемент русской культуры. -
2 мая — День тунца, Международный
Для повышения осведомленности о пользе и сохранении этого вида рыб. -
11 мая — День, когда можно есть всё, что хочется (Eat What You Want Day), Международный
Отказ от диет и возможность кушать любимые блюда. -
27 мая — День клубники, Международный
Клубника — самая популярная ягода в мире. -
28 мая — День рождения майонеза, Международный
Соус изобрел французский повар в 1756 году. -
30 мая — День окрошки, Россия
Древнейший русский холодный суп. -
1 июня — День молока, Международный
Учрежден ООН для популяризации молочных продуктов. -
2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде, Россия
Праздник предложен русскими диетологами в 2011 году. -
4 июня — День сыра, США
Сыровары начали своё дело в XVIII веке. -
5 июня — День кетчупа, Международный
Соус появился в XVIII веке в Китае. -
10 июня — День мороженого, Международный
Приурочен к началу массовых продаж в 1786 году. -
11 июня — День пиццы “Маргарита”, Италия
Самая известная пицца приготовлена в 1889 году. -
12 июня — День фалафеля, Международный
Блюдо из нута, популярное в мире. -
17 июня — День русского кваса, Россия
Первое упоминание кваса датируется 989 годом. -
18 июня — День суши и роллов, Международный
Рис использовался для консервации рыбы, а не для еды. -
25 июня — День лимонада, Международный
В XVI веке сделали первый напиток с названием “лимонад”. -
29 июня — День черешни, Международный
Начало сезона сбора ягод. -
1 июля — День куриных крылышек, Международный
Придуманы в США, популярны во всем мире. -
4 июля — День салата “Цезарь”, Международный
Один из самых распространённых салатов в мире. -
6 июля — День жареной курицы, Международный
Неофициальный, но любимый праздник. -
11 июля — День шоколада, Международный
Отмечается с 1995 года. -
13 июля — День картофеля-фри, Международный
Сначала отмечался только в США, затем стал международным. -
14 июля — Национальный день макарон с сыром, США
Блюдо практически священно для американцев. -
19 июля — День пирожков с вареньем, Россия
Отмечается с 2015 года. -
20 июля — День торта, Международный
Посвящён дружбе и миру. Девиз: “Я приду к тебе с тортом”. -
29 июля — День лазаньи, США
Итальянская кухня подарила нам это вкусное блюдо. -
3 августа — День арбуза, Международный
Отмечают на пикниках в США. -
5 августа — Национальный день устриц, США и Европа
Устрицы важны для экосистемы. -
11 августа — День белого гриба, Россия
Один из любимых праздников грибников. -
14 августа — Медовый спас, Православный праздник
Освящают первый урожай мёда в церкви. -
16 августа — День малинового варенья, Россия
Отмечается с 2015 года. -
19 августа — Яблочный спас, Православный праздник
Освещают первые яблоки. -
20 августа — День кукурузы, США
Популярное угощение на фестивалях и ярмарках. -
23 августа — День жареной картошки, Россия
Всеми любимое блюдо, заслуживает отдельного дня. -
24 августа — День рождения чипсов, Международный
Первые чипсы были сделаны в 1853 году. -
26 августа — День картофеля, Россия
Проводятся фестивали и тематические конкурсы. -
29 августа — Ореховый спас, Россия
Посвящён завершению сбора урожая. -
2 сентября — День кокоса, Международный
Учреждён в честь создания Азиатско-Тихоокеанского сообщества кокосовых орехов. -
4 сентября — День овощей, Международный
Напоминает о пользе овощей. -
13 сентября — День шарлотки и осенних пирогов, Международный
Пекут пироги с сезонными ягодами и фруктами. -
16 сентября — День ежевики, Великобритания
Завершение сбора ягод. -
18 сентября — Национальный день чизбургера, США
Одно из самых популярных блюд в мире. -
20 сентября — День риса, Международный
Учреждён ООН в 2004 году. -
1 октября — День кофе, Международный
Первое празднование прошло в 2015 году. -
10 октября — День яйца, Международный
Праздник универсального продукта. -
25 октября — День макарон, Международный
Учреждён в 1995 году в Риме. -
5 ноября — День пончика, США
Учреждён в 1938 году. -
10 ноября — День борща, Восточная Европа
Отмечается любителями супа с начала 2000-х годов. -
12 декабря — День пряничного домика, Международный
Традиция украшать домики появилась в США, теперь любимая во всем мире. -
15 декабря — День чая, Международный
Дата приурочена к Бостонскому чаепитию 1773 года. -
20 декабря — День сангрии, Испания и Португалия
Вкусный напиток из вина, фруктов и газировки. -
25 декабря — День тыквенного пирога, США
Первый тыквенный пирог приготовлен в 1621 году.
Гастрономические праздники наполняют календарь событий круглый год. Куда можно пойти и поехать?
В каждом уголке России, от шумных городов до уединенных уголков, гастрономия становится поводом для торжества — целой чередой дней и фестивалей, посвященных любимым блюдам, напиткам и традициям. Эти торжества не просто дают шанс отведать, но и открыть культуру, ритуал, местный дух через вкусы и запахи.
В международном масштабе темы задаются самые разные — от вина до мороженого, от хлеба до арбуза. Такая пёстрая палитра позволяет каждому выбрать свой день вкуса и отправиться за гастрономическим впечатлением.
Рекомендательный список фестивалей и праздников России, на которые можно отправиться в 2026 году — что там происходит, чем он интересен и где проводится:
Фиштиваль — Зеленоградск, Калининградская область
Главное рыбное событие побережья. Город превращается в открытую кухню — вдоль набережной работают точки с блюдами из балтийской рыбы, фермерские прилавки и ремесленные лавки. Туристы пробуют копчёную кильку, уху, бургер с треской, участвуют в конкурсах и морских мастер-классах. Вечером — концерты и огни над морем.
Фестиваль мидий — Владивосток, Приморский край
В начале лета рестораны города предлагают фирменные блюда из приморских мидий — от классики с вином до авторских рецептов с азиатскими соусами. В программе — кулинарные шоу, лекции от шефов, дегустации и фуд-маршруты по набережной. Праздник создан для популяризации морепродуктов Дальнего Востока.
ПапоротнИКРАб — Камчатка
Фестиваль о вкусе северной природы: свежий краб, дикоросы, ягоды, папоротник и лосось — всё, что дарит регион. Проходят гастрономические мастер-классы, уличные дегустации, туры к термальным источникам и вечерние ужины с камчатскими шефами. В центре внимания — экологичность и локальные продукты.
Фестиваль селёдки — Переславль-Залесский, Ярославская область
Весёлое мероприятие в старинном городе на Плещеевом озере. Готовят десятки блюд из сельди — от традиционного посола до «селёдки под шубой» и рыбных пирогов. Проводятся конкурсы для поваров, народные гуляния и дегустации, работает ярмарка с рыбой и сувенирами.
Быг-Быг — Удмуртия
Национальный праздник в честь удмуртской кухни. Центральное блюдо — перепечи, лепёшки с начинками, которые пекут прямо на улице. Проводятся состязания по народным песням и танцам, лекции о традициях региона и дегустации молочных и мясных продуктов. Формат объединяет гастрономию и этнокультуру.
«В Сибири — ЕСТЬ!» — Новосибирск
Фестиваль локальной еды и напитков. Шеф-повара готовят блюда из сибирских продуктов — рыбы, дикоросов, ягод, грибов и мяса. На территории работают фуд-маркеты, дегустационные зоны, творческие площадки, проходят лекции о гастротуризме и устойчивом потреблении.
Праздник огурца — Суздаль, Владимирская область
Один из самых известных кулинарных праздников России. В старинных стенах Суздаля проходит ярмарка, где продают свежие и маринованные огурцы, варенье, настойки и пироги. Туристы участвуют в конкурсах и дегустациях, а вечером — концерт и шествие «огуречных королей».
Вишнёвый Спас — Владимир
Праздник урожая и ремесел. Центральное место занимает вишня — в вареньях, пирогах, наливках и десертах. На Соборной площади проходят концерты, мастер-классы по выпечке, кулинарные состязания и ярмарка сувениров.
Кухня на углях — Углич, Ярославская область
Летний фестиваль, посвящённый грилю и барбекю. Команды поваров соревнуются в приготовлении мяса, рыбы и овощей на открытом огне. Гостей ждут дегустации, мастер-классы, гастро-маркет, зона отдыха у Волги и музыкальная программа.
Фестиваль сыра — Кострома
Регион с вековой сырной традицией отмечает праздник фермеров и сыроваров. В центре города устраиваются дегустации, мастер-классы по сыроделию, гастрономические ярмарки. Гости пробуют костромской, гауду, камамбер и авторские сорта.
Арбузный фестиваль — Камышин, Волгоградская область
Один из старейших летних праздников региона. Проводится карнавал, конкурс на самый большой арбуз, дегустации арбузного мёда и десертов. Город украшают зелёно-красными гирляндами, а центральной фигурой становится «Арбузный царь».
Гастрофест на «Роза Хутор» — Сочи, Краснодарский край
Курорт превращается в площадку для шеф-ов из всей страны. Создаются специальные меню из локальных продуктов Кавказа: сыр, мёд, травы, ягоды. Проводятся вечерние ужины, лекции и шоу-кукинги с участием звёздных поваров.
Пир на Волге — Ярославль
Крупный гастрономический фестиваль, объединяющий кулинарию, музыку и творчество. Более сотни ресторанов и кафе готовят блюда на открытом воздухе. Есть зоны уличной еды, детские мастер-классы, маркет ремёсел и фуд-тур по историческому центру.
Kaliningrad Street Food — Калининград
Городская феерия уличной еды: авторские бургеры, тако, десерты, кофе и крафтовые напитки. Проводится в летний сезон на открытых площадках — музыка, диджеи, фотозоны и десятки фудтраков. Цель фестиваля — популяризация локальных кафе и гастро-культуры региона.
Фестиваль уличной еды "Атомные вкусы России" — Обнинск
Объединение разных регионов через уличную еду: гастро-проекты из российских городов, музыкальные и кино-программы, национальные блюда.
Гастрономические праздники — это калейдоскоп вкусов, культур и традиций, который длится круглый год. От пряников и борща до арбузов и устриц — каждый день где-то в мире поводы для вкусных открытий. В России такие события превращаются в настоящие гастро-путешествия.
Эти фестивали объединяют людей, вдохновляют на путешествия и показывают, что еда — не просто повседневность, а способ узнавать мир, его традиции и радоваться жизни.