Загрузка...

Как составить коктейльную карту

Чтобы не потонуть в коктейльном море и не тратить зря деньги на то, чего никто не будет пить, придумали коктейльную карту.

Коктейль – это смесь не менее трех составляющих. На первый взгляд все просто, но есть сотни, тысячи вариантов. Если вы задумали вечеринку с баром, и тем более с барменом – стоит продумать, какие коктейли вы будете подавать. Воспользуйтесь опытом нашего друга бармена Дмитрия Чекмарева. Дочитайте до конца и в качестве бонуса получите пять коктейльных карт на все случаи жизни.

Из чего готовить?

Для того, чтобы составить барное меню, нужно определиться на основе какого или каких крепких напитков будут ваши коктейли. В зависимости от этого набираются и остальные составляющие – соки, фрукты, ликеры, лед. Если вы планируете пригласить бармена, посоветуйтесь с ним, как правило, в барменском «джентельменском наборе» уже есть какие-то ингредиенты, которые требуются в небольших количествах (сиропы, специи) и вам не нужно будет тратиться на них.

Какие выбрать?

Для вечеринок обычно выбирают классику, но набор напитков может зависеть от возраста и пола гостей, от темы вечеринки, от вашего бюджета. На выбор может влиять время года или погода, например, в жаркий день будет актуален напиток с кислинкой и большим количеством льда, а в холодное время ориентируйтесь на крепкие «горячительные» коктейли. Учтите также опыт бармена, ведь даже самые простые микс-дринки можно приготовить профессионально, а можно кое-как.

После того, как вы взвесили все факторы и определитесь с набором, можно подготовить меню – описать коктейли или даже сделать фото напитков.

Сколько закупать?

Есть два способа рассчитать, сколько алкоголя будет необходимо и достаточно. Рассчитывайте, что на каждого пьющего гостя на четырехчасовой вечеринке приходится 400 миллилитров крепкого алкоголя.  Если вы думаете, что ваши гости выпьют больше или меньше, попробуйте рассчитать потенциальный объем выпитого сами, учитывая, что с одной бутылки крепкого алкоголя получается примерно 15 порций коктейля.

Как рассчитать бюджет?

По нашему опыту средний гость во время коктейльной вечеринки выпивает примерно 10 коктейлей, и это обходится организатору вечеринки в 1000 рублей. То есть выпивка на вечеринку из 10 гостей будет стоить около 10 000, причем сюда входит и софт, и украшения, и алкоголь.  Кстати в баре или ресторане то же количество напитков обойдется в 3000-4000.

 

Итак, обещанные коктейльные карты от Дмитрия Чекмарева.

 

Бюджетная

 

1.Куба либре

Ром кола с лаймовым соком

Подается в рокс

 

2. Даяна Роз

Сироп розы, Водка, немного лимонного сока

Подается в стопку

 

3. Отвертка с грейпфрутовым соком

Водка, сок грейпфрута, лед

Подается в хайболе с долькой грейпфрута

 

Модная

1.Том Колинз

Джин, сок лимона, сахарный сироп, содовая

Подается в высоком бокале

 

2. Космополитэн

Водка цитрон, сок лайма, клюквенный морс, апельсиновый ликер

Взбивается в шейкере и подается в коктейльной рюмке с цедрой апельсина

 

3.Апероль Шприц

Апероль, Игристое Просеко, доливается содовая

Подается в винном бокале с апельсиновым чипсом.

 

Для девочек

 

1.Фраголини

В Просеко акуратно наливается пюре клубники, по желанию можно налить немного рома. Подается в бокал для шампанского.

 

2. Софи Лорен

Водка цитрон, ликер мараскино, пюре маракуи, сок лайма, сироп карамели, хорошей газированой воды, прежде чем налить ее взбейте ингредиенты в шейкере, а только после долейте газ воду. Кстати этот коктейль занял первое место на чемпионате мира среди барменов. Автор Александр Родоман

 

3.Лимонад Базилик – Малина

Ром, пюре малины, базилик, сироп каркаде, содовая

Разминаем базилик, добавляем крошеный лед, остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем

Бокал Слинг или хайбол

 

Для настоящих мужиков

 

1.Манхэтн

Виски (можно взять Бурбон), Вермут красный, несколько капель ангастуры , перемешать со льдом и перелить в бокал для мартини.

 

2. Олд фэшн

Бурбон, долька апельсина, немного сахара, ангастура , перемешать со льдом  и пить не большими глотками. Если крепко, закусите вишенкой.

 

3.Виски сауэр

Виски, лимонный сок, сахарный сироп, яичный белок.

Взбивается в шейкере

Подается в роксе со льдом

 

Классическая

 1.Мартинез (Конец 19  века)

Джин перемешать в шейкере с ликером мараскино, красным вермутом и каплей ангастуры. Да, и обязательно вишенка.

 

2.Ржавый гвоздь

Виски хорошего качества и чуть меньше ликер Бенедектин, (французский травяной ликер). Налейте прямо на лед и подождите немного. Но не переусердствуйте.

 

3.Дайкири

Ром, сахар, ликер мараскино, сок лайма

Смешивается в шейкере

Подается в коктейльной рюмке охлажденным.

 

Экзотическая

 

1. Пина колада new

Ром (только возьмите выдержанный), сливки кокоса, ананасовый сок, сироп кокоса. После того как смешаете в шейкере и нальете в высокий бокал, насыпьте сверху крошку миндаля

 

2.Банановый Дайкири

Ром хорошего качества, сок лайма, ликер банановый, и долька банана на край бокала.

 

3.Дайкири Манго – маракуйя

Ром, сок лайма, сироп манго, пюре маракуйя

Взбиваем в шейкере

Подается в коктейльную рюмку, предварительно охлажденную.

 

Безалкогольная

1.Сангрита

Сок томата, соль, перец, сок лайма и грейпфрута, тобаско и перец душистый, можно взять любой. Перемешайте и пейте - это вкусно.

 

2.Бамбл

Кофе эспрессо, сок ананаса и карамельный сироп. Налейте на лед в высокий бокал.

 

3.Мохито с листьями кафрского лайма

Листья лайма, сироп каркаде, сок лайма, содовая

Размять листья, добавить крошеный лед и другие ингредиенты и все тщательно перемешать. Бокал хайбол.