Секреты идеального видео от отличных видеографов

Хорошие фотографии с мероприятия встречаются довольно часто, а вот красивым, стильным, качественным видео с вечеринки может похвастаться далеко не каждый. Стоит ли приглашать на праздник человека с камерой, кого он должен снимать, и что должно получиться в итоге – на эти и другие темы рассуждают, основатель видеопродакшна Moviemoscow Владимир Динец и петербургский видеограф Максим Юхневич.
 

видеосъемка в лофте

 
Оператор или видеограф?

Максим:

Видеооператор – это классическое название человека с профессиональными навыками телевизионных и иных видов сьемки. Видеограф – понятие более новое, включающее в себя людей с более развитыми способностями к творчеству. Их прерогатива - передавать не содержание, а настроение. Их задача не в соблюдении законов классической видеосъёмки, а, зачастую, в нарушении таковых, ради красоты и подчеркивания индивидуальности.

Владимир:

Некоторые операторы обижаются, когда их называют видеографами, а некоторые видеографы - когда называют операторами. Но, в целом, вопрос сугубо личных предпочтений и наследия лексикона кино-теле институтов. Видеограф - это, наверное, более общее название.

Фото или видео?

Максим:

В принципе, это дело вкуса каждого, кому-то больше нравятся фотографии, кому-то видео, а кому-то - и то, и другое. Но, по моему мнению, фотографии имеют большую актуальность сразу после мероприятия, или в ближайшее время, для того, чтобы показать друзьям и близким людям, особенно тем, кто не смог лично участвовать. Видео же особенно ценно лет через 10, когда снова захочется испытать эти эмоции.

Как-то оцифровал знакомым 8-ми миллиметровую кинопленку с фильмом о свадьбе 30 летней давности, и, несмотря на то, что сохранились фотографии, на лицах участников появились слезы радости и восторга.

Владимир:

Нужно заранее понять, что хочется получить на память после мероприятия. На фото, скорее всего, попадет больше людей. На видео же обычно лучше передается атмосфера и настроение мероприятия. Но многое зависит от профессионала, неважно, идет речь о фото или видео. В любом случае, если хочется и фото, и видео - не нужно пытаться найти "универсального" человека, который снимет и то и другое. Получится ни то - ни се.

 

Как снимать в лофте?

оператор с камерой

Максим:

Для меня определенного технического райдера не существует, лофт сам по себе как декорация интересен и, в большинстве случаев, очень подходит для свадебной видеосессии. Единственное, в таком интерьере нужен хороший интересный свет. Как правило, опытный видеограф сможет сориентировать героев съемки прямо на месте. И, если интерьер достойный, и технических препятствий нет, можно сразу же начать сессию.

Владимир:

Как минимум, для нас важно понять, как обстоят дела с освещением, размером помещения. Для этого лучше всего, конечно, осмотреть локацию вживую, но можно обойтись и хорошими фотографиями. Также хорошо бы пройтись по задуманной программе мероприятия, выделить важные для заказчика моменты, людей. Важно понять техническое задание, что вы хотите получить по итогу. Будет это движовый, быстрый и короткий ролик, или же видеоролик подлиннее, но куда войдет больше всего.

Как выбирать видеографа?

Максим:

Портфолио и отзывы предыдущих клиентов. За профессионала лучше всего скажут его работы.

Владимир:

Я бы обращал внимание на работы оператора, естественно. Если нравится картинка и стиль - можно рассчитывать, что с мероприятия будет тоже все красиво и интересно, при условии, конечно, что само мероприятие будет красиво и интересно :)

Может ли быть фотограф и видеограф в одном лице?

Максим:

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Не стоит экономить на этом, так как это разные специалисты. И, несмотря на то, что современные камеры пишут, как видео, так и фото одинаково хорошо, навыки видеографа отличаются от навыков фотографа. Они используют разные объективы и свет. К тому же, есть неповторимые моменты, неужели Вы хотите что бы непонятный  ...граф, выбирая, на что снимать, упустил их?

Оператор и модель

Владимир:

Это, скорее, исключение. В очень редких случаях - возможно, когда совсем небольшая вечеринка, мало происходит событий, и есть много времени, для того чтобы снять сначала одно, а потом другое. Ну и еще большая проблема найти согласного на это профессионала :)

Как сделать видео лучше?

Максим:

Чем больше будет подготовлено моментов специально для сьемки, тем лучше будет результат. Такие штуки, как одна цветовая гамма одежды для гостей, освещение в лофте ровное и не цветное, специальные зоны для фото и видео, которые обогатят и разнообразят видеоматериал яркими постановочными кадрами… Но главное в этом деле - улыбки и хорошее настроение гостей и хозяев.

Владимир:

Чем больше подготовки, чем больше всякого реквизита, блестючек, пиротехнических фонтанов, перьев, масок, костюмов, украшательств помещения и легких на подъем людей - тем лучше. Вообще, главный секрет в том, что подготовка это огромная составляющая успеха, и мероприятий, и съемок - будь это съемка вечеринки, рекламного ролика, или полнометражного фильма.

Что снимать, а что нет?

Максим:

Лучше всего выделить время специально для видео и фотосессии виновников торжества отдельно от гостей (особенно на свадьбах), только тогда видеоролик получится полноценным и интересным. На банкете плохо, если основное развлечение, это потребление пищи. Хотя многие приходят вкусно поесть, но на видео лучше будут смотреться всякого рода представления, сюрпризы, как от организаторов, так и от гостей, смех и восторг зрителей, тосты, и множество традиционных и не очень ритуальных действий, связанных с этим событием.

Владимир:

По мне, так не стоит снимать тосты родственников и друзей, как многие любят на свадьбах. Вот какие-нибудь веселые конкурсы, танцы, и другие активности смотрятся на видео лучше всего.

Встречаться ли видеографу с другими участниками праздника заранее?

Максим:

Лучше до мероприятия встретится с виновниками торжества или организаторами, чтобы лучше понять пожелания и настрой, а ведущему фотографу и видеографу найти точки соприкосновения и познакомится. Но если нет такой возможности, то не обязательно, адекватные профессионалы найдут общий язык сами.

Владимир:

С фотографом необязательно, а вот с ведущим обычно очень даже полезно. Узнать, что он запланировал, никогда не будет лишним.

Что должно получиться в итоге?

Максим:

На выходе должен получится красивый креативный клип, в котором главные действующие лица при просмотре почувствуют себя звездами мирового кинематографа. В видео должно быть множество красивых деталей и счастливых лиц. Ролик должен хорошо смотреться как на маленьком мониторе, так и на большом экране. Если бюджет заказчика позволяет, может присутствовать аэросъёмка, съемки со стабилизатора движения.

Владимир:

Трендов сейчас много, разных. Что мы считаем готовым - это красивый наполненный ролик, от 1 до 3 минут, сделанный под красивую, подходящую музыку, в одном темпе монтажа, с красивой, покрашенной картинкой и эффектным концом.

 

Если вы предпочитаете не видео, а фото, читайте в нашем блоге, как получить отличные картинки с мероприятия.

Последние сообщения

Гастростанции: хлеб и зрелища

Для чего превращать приготовление пищи в развлечение, готовка каких блюд самая зрелищная, и какие гастрошоу реально провести в лофте – рассказывает Менеджер по работе с клиентами кейтеринговой компании 

Лофты с большим экраном

Смотреть кино, болеть за футбол, устраивать просмотр семейного видео или фотографий – все это можно делать в лофте, при условии, что там есть большой экран, проектор и желательно хороший звук.

Ароматизация вечеринки плюсы и минусы.

Организуя вечеринку, мы стараемся предусмотреть все и задействовать все органы чувств гостей, чтобы праздник стал еще интереснее и приятнее. Кажется логичным создать настроение с помощью аромата. Какие есть плюсы и минусы у запахов рассказала Ольга, дизайнер, декоратор и исследователь ароматов.

Как вкусно покурить кальян на вечеринке

Кальян – одно из самых любимых развлечений на праздниках в лофтах. При этом люди не всегда знают, как правильно раскурить кальян, какой табак и уголь использовать, чем его заедать и запивать. Спросили опытных курильщиков кальяна, как сделать так, чтобы было вкусно и не вредно.