Как организовать собственный крафтовый бар

Буквально за какие-то лет пять в алкогольном мире случилось волшебство - сивуха превратилась в крафтовую выпивку, самогоноварение стало родом творчества, а попойки эволюционировали в дегустации.

Что ищут ценители в крафтовых барах, как гнать самогон и не получить штраф, и чем порадовать друзей в праздник - рассказывает самогонщик со стажем Вячеслав.

О крафтовых барах

Нужно разделять бары, которые торгуют крафтовым алкоголем за деньги и бары, которые мы делаем на своих частных вечеринках. И те, и другие популярны и актуальны. Я, как человек интересующийся темой, изучил такие места и в Москве, и в Питере, и в Вологде. Обычно это очень камерные атмосферные заведения, которые, помимо стандартного набора, предлагают некий крафтовый алкоголь. Крафтовый, значит сделанный вручную, самодельный. Это может быть и самогон, и разнообразные настойки. У каждого заведения, как правило, есть свой коронный рецепт, свой фирменный напиток, который является его визитной карточкой и соответствует атмосфере бара. То есть, в рюмочной это может быть крепкая настойка, в байкерском клубе - ядреная Хреновуха, а в гламурном баре – сладкий ликер.
 

О законе
Нужно помнить, что изготовление самодельного алкоголя - это всегда риск. В первую очередь, для того, кто решил не просто гнать для себя, но еще и продавать. Для изготовления и продажи алкоголя нужна обязательная сертификация, иначе можно нарваться на штраф от 300 000 рублей. Есть  исключения, кажется для некоторых настоек, но в целом, делать бизнес на крафтовом алкоголе дело непростое. Многие небольшие заводики и частные компании заморачиваются сертификацией, но есть и бары, где организаторы действуют на свой страх и риск. Обычно это заведения для узкого круга, для своих.  Во многие модные крафтовые бары можно попасть только по специальному приглашению или по предварительной записи, для таких заведений есть даже специальный термин - спикизи-бар. Люди идут в такие бары в поиске эксклюзивности, новых вкусов, интересных знакомств.
 

О собственном баре
Но прелесть крафтового алкоголя в том, что каждый может организовать свой собственный бар для друзей и знакомых, и сделать это абсолютно законно. Ни один закон не запрещает угощать напитками собственного производства друзей на своей собственной частной вечеринке. Я уже несколько лет на корпоративах нашей компании и на разных других праздниках открываю небольшой крафтовый бар, где предлагаю всем попробовать напитки моего домашнего производства. Мы обычно красиво оформляем наш бар и привозим напитки в соответствии с тематикой вечеринки. На «некислой» или «флюрной» вечеринке мы предлагали гостям в качестве главного напитка – Лемончелло, который был таким, каким полагается быть Лемончелло – желтым и мутноватым, а еще он светился в ультрафиолете. На вечеринку со славянской тематикой я наготовил всякого разного самогона, настоянного на травах, на коре дуба. Важно и закуску подобрать подходящую. Например, к самогону у нас предлагалось сальцо, и даже хлеб был особый и нарезанный определенной толщины кусками.

И, хотя все очень вкусно, своим алкоголем сложно напиться, потому что готовить его довольно трудоемко, особенно по сравнению с покупкой в магазине, хочется смаковать каждую рюмку, отдать должное тем усилиям, которые на него потрачены, рассказать его историю и рецепт друзьям.

О философии
Мы устраиваем свой бар не для того, чтобы все напились и упали, я рассматриваю его, как дегустацию, предлагаю попробовать то, что я сделал своими руками. Получаю обратную связь. Это общение, это очень здорово и интересно. Кроме того, я предлагаю друзьям чистый продукт, я точно знаю, как он был сделан, чем очищен. У него совсем другой вкус, совсем другие химические реакции.  Плюс - это возможность творчества, возможность экспериментов в поисках лучшего вкуса. И, хотя все очень вкусно, своим алкоголем сложно напиться, потому что готовить его довольно трудоемко, особенно по сравнению с покупкой в магазине, хочется смаковать каждую рюмку, отдать должное тем усилиям, которые на него потрачены, рассказать его историю и рецепт друзьям. А еще бутылка собственноручно сделанного алкоголя – отличный подарок, для тех, кто в теме, конечно.  Я считаю, что если уж отравлять свой организм алкоголем, то чуть менее вредным алкоголем. Мои друзья, похоже, считают, также, потому что после моих дегустаций, наверное, каждый второй что-то пробует скрафтить.
 

О рецептах и подаче
Я делаю несколько видов алкоголя: настойки, ликеры, самогон, вино, пробую разные рецепты. Рецепты обычно нахожу в интернете на специализированных форумах, их в сети очень много, там можно и вопросы задать, если что-то непонятно. Когда бываю в других странах, тоже всегда захожу в небольшие семейные кафе и прошу принести мне что-нибудь собственного приготовления, стараюсь узнать рецепт. Конечно, вариантов каждого напитка много, у некоторых напитков классические рецепты приготовления утеряны, делают, кто во что горазд, поэтому бывают и неудачные опыты. Пару лет назад я нагнал много самогона и решил поэкспериментировать – настаивал его на перепонках грецких орехов, на коре дуба, на травах. Некоторые получились неплохо, но многие из тех напитков до сих пор стоят – не пошли. Поэтому, если собираетесь устраивать вечеринку и угощать людей чем-то крафтовым – используйте проверенный рецепт. Кстати, планировать такую вечеринку нужно минимум за несколько недель. Напитки настаиваются долго, в среднем не меньше двух недель. Из полезных советов могу сказать, что очень важно найти хорошее сырье - спирт или качественную водку. Готовить удобнее всего в обычных банках, а подавать гостям напитки лучше в красивых бутылках. А оборудование, дистилляты, некоторые ингредиенты, посуду сейчас можно купить в тематических магазинах или в интернете.

Что нужно, чтобы организовать собственный крафтовый бар
  1. Найти ценителей
  2. Создать свой фирменный напиток
  3. Объединить первое и второе

Последние сообщения

Художественные поводы на каждый месяц

Если вы думаете над тематикой своего праздника, изучите эту подборку с Днями рождения знаменитых художников, может быть, ваше мероприятие совпадает с какой-то знаменательной датой.

Как стать профессионалом в «Мафии»

Лично для меня привлекательность «Мафии» в том, что играя в нее, можно повысить свои навыки коммуникабельности, понимание психологии и поведения людей под разным давлением в разных ситуациях, развить мозг.

Я был на празднике в Индии

Побывать на празднике в Индии всегда событие для европейца. Несколько путешественников рассказывают о том, как они отмечали индийские праздники в гуще событий.

 

Растения как повод для тусовки

Цветочные свопы, зеленые бранчи, лектории и пикники, посвященные растениям - это новый способ развлечения и новый смысл вечеринок и встреч для жительниц и даже жителей мегаполисов,

Виниловые вечеринки снова в моде

О магии виниловых пластинок, о том, как устроить свой праздник с танцами под проигрыватель, и сколько это может стоить, рассказывает один из гостей проекта «Виниловый четверг» и коллекционер винила Николай.