Загрузка...

Необычные идеи для барбекю и мангала

Приготовление вкусняшек на  гриле и мангале Лофты с мангалами и грилем в Москве  – одно из самых любимых развлечений среди гостей наших лофтов. Но, надо признаться, выбор блюд обычно достаточно ограниченный.  

А если предложить гостям вместо традиционных шашлыков и бургеров - ананасы, каштаны и трдло? Мы нашли самые необычные, и в то же время доступные, рецепты для приготовления на углях и на открытом огне.

Мидии и креветки

Рыба – довольно частый гость на гриль-вечеринках. Мы же хотим напомнить о других дарах моря, которые отлично можно приготовить на открытом огне или углях. И креветки, и мидии перед приготовлением обычно маринуют. Маринад для креветок может быть на основе лимоного сока или несладкого йогурта. Мидии маринуют в лимонном соке с оливковым или сливочным маслом. Иногда в маринад добавляют вино. Маринуют морепродукты около часа, а поджаривать их нужно 3-5 минут. Креветки и размороженные очищенные мидии поджаривают на углях, нанизав на деревянные шпажки. Исключением станут свежие (или свежемороженные) мидии в закрытых раковинах - их можно не мариновать, а жарить прямо на решетке или металлическом листе – они считаются готовыми, как только раковины раскрылись.

Маршмелоу

Беленькие сладкие вязкие зефирки набирают популярность не только на детских, но и на  взрослых вечеринках  Неформальный тридцатник молодого папы . Самое простое, что можно сделать с ними – зажарить на открытом огне, нанизав на деревянные шпажки для шашлыка, это можно делать, как на мангале, так и у  камина Лофты с каминами в Москве и Петербурге . Более продвинутый вариант – «сморсы» - для их приготовления разогретые до черной корочки зефирки нужно поместить между двумя печенинками ,вместе с кусочком шоколада. А самый необычный гриль-десерт получается, если взять маршмелоу самого маленького размера, добавить к ним шоколадную крошку, кусочки печенья, орешки, кокосовую стружку, заправить этой смесью спелый банан, надрезанный вдоль и запечь на огне. Банан может быть как в кожуре (тогда под него нужно положить кусочек фольги), либо очищенный (в этом случае весь банан заворачивают в фольгу – так начинка расплавляется лучше). 

Фрукты

Кроме банана, можно запекать и поджаривать практически любые фрукты. Лучше всего удаются – ананасы, персики, груши, поджаренные на гриле, а также запеченные в фольге яблоки, ягоды и сливы. Выбрать какой-то один рецепт очень сложно, но в случае с фруктами на помощь придет фантазия. Чтобы получилось вкусно и красиво, рекомендуют поливать фрукты перед жаркой сахарным сиропом с ромом, для образования корочки. Запеченные в фольге фрукты хорошо сочетаются с медом, орехами, корицей. К готовым блюдам обычно добавляют сыр маскарпоне, взбитые сливки или мороженное.

Каштаны

Все видели каштаны в магазинах, но не все знают, как их готовить, а между тем это отличное блюдо для приготовления на гриле или на углях, можно готовить их как на мангале так и в камине. Для поджарки каштанов лучше использовать специальную гриль-сковороду, с виду напоминающую дуршлаг. Перед жаркой каштаны нужно обязательно надрезать с «острой» стороны крест накрест. Иногда рекомендуется перед готовкой плоды замочить или накрыть мокрой салфеткой. Жарят каштаны примерно 20 минут. Подавать, чистить и есть их лучше теплыми, с пылу с жару.

Каштаны ассоциируются в первую очередь с Францией, так что отлично дополнят вечеринку во французском стиле.

Трдельники (трдло)

А это уже штучка из чешской кухни. Делают ее из теста, которое наматывают на специальную «стальную скалку» (такую можно купить в некоторых отделах, где продаются аксессуары для барбекю, собственно она и называется трдло) и обжаривают на мангале или в духовке. Тесто можно приготовить по любому рецепту, главное, чтобы оно было дрожжевое и сдобное (если вы готовите в лофте прямо на празднике, тестом лучше запастись заранее). Тесто нарезается на полоски и плотно наматывается на трдло. Затем трубочку смазывают яичным белком и обваливают в обсыпке, которая состоит из корицы с орехом и сахаром. Жарят на углях, как шашлык. Готовую завитушку можно посыпать сахаром, кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или же начинить любыми сладкими наполнителями.

Люля кебаб

Это блюдо на праздниках готовят довольно редко - его приготовление довольно трудоемкое, но оно того стоит. Для люля-кебаба нужно мясо, обязательно свежее, не замороженное (любой вид), сало, которое делает фарш вязким (нутряное сало или курдючный жир), зелень, специи и лук по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить. Мясо и зелень рубят ножом на мелкое кусочки, сало можно пропустить через кухонный комбайн. Затем фарш перемешивается и обязательно «выбивается», то есть комок фарша нужно с силой кидать в миску в течение примерно 10 минут, чтобы достигнуть правильной консистенции (можно приготовить фарш заранее, чтобы не тратить время на празднике). Жарить люля-кебаб лучше на мангале, но, если вы не уверены в плотности своего фарша, то можно воспользоваться и решеткой. Фаршем облепляются стандартные шампуры, деревянные шампуры или бамбуковые палочки для шашлыка. Фарш нанизывается или налепляется на них в виде колбасок. Люля-кебаб нужно часто переворачивать, чтобы колбаски покрылись аккуратной корочкой.

Горячие бутерброды

А для тех, кто хочет готовить, но не хочет заморачиваться – предлагаем самый простой и демократичный вариант. Приготовьте на решетке или на гриле горячие бутерброды. За основу можно взять хлеб для тостов, багет, лепешки, или тонкий лаваш – а начинить бутерброды, чем душе угодно. Обжаренное мясо, фарш, овощи, колбаски, любые виды сыра, зелень. Не забудьте про соусы и оливковое масло. Готовый бургер, конвертик, сендвич подогревается на гриле или на решетке. Такой бутербродный конструктор – это вкусно, увлекательно, бюджетно и не требует особых кулинарных навыков.