Человек-концерт, или как организовать квартирник в лофте

Роман Иванов устроил целую серию небольших концертов и считает, что лофт – идеальное пространство для независимого музыканта.

Первым квартирником Роман, отметил шестилетие со дня выхода своего первого сингла. После этого устроил еще 5 концертов. Он иногда выступает в качестве вокалиста и на сторонних мероприятиях, участвует в фестивалях, проводит актерские мастер-классы. Но собственные приватные вечеринки-концерты радуют его больше всего.

Организатор: Роман: «Я записываюсь и выступаю под именем ROM. Периодически сотрудничаю с разными музыкантами, но сейчас я пою под фонограммы формата минус. Вопрос о жанре всегда приводил меня в замешательство. Честно говоря, жанр и стилистика меня вообще не волнуют в момент написания песен. Но если, все же, говорить о жанре, то для себя я определил его как «философски–лиричный поп ритм соул».

Пространство: почти все концерты-встречи проходили на разных площадках. Но это не был изначально запланированный ход. По стечению обстоятельств, не получалось организовать концерт в одном и том же месте, хотя попытки и были. Странно, но факт. Один концерт был в Арт-площадка со сценой

Еще однин удачно прошел в лофте Лофт для вечеринок с камином

При выборе всех помещений меня в первую очередь волновали бюджет и соответствие мероприятию. В основном, я выбирал уютные и небольшие залы с необходимым оборудованием для концерта. Как здесь Интерьерный бар с картинами

Теперь это кажется мне очень интересным штрихом. Такие мои личные гастроли по Москве

 

Зрители: основной ресурс информирования зрителей для меня это ВК. Там в своей группе и на страничке мероприятия я вешаю афиши. Ну и, конечно, в личных сообщениях наиболее близким и заинтересованным друзьям высылаю приглашения. Так же использую WhatsApp,  Instagram.

В итоге, по опыту с приглашениями - стабильно действует закон 30/100. То есть приходит примерно треть от тех, кто собирался. На тех концертах, что уже состоялись, собиралось от 3 до 12 зрителей. Все гости мои друзья или друзья моих друзей. Я дал себе установку, что для меня не должно быть важно количество пришедших. Но, конечно, приятно, когда народ находит время и возможность посетить мои встречи! Радует, что люди все-таки выбрались, и то, что каждый раз, помимо постоянных посетителей, появляются новые лица!

Формат: концерты такого формата мне известны давно и всегда привлекали мое внимание. А однажды, в 2014 году, один из моих близких друзей, Mr. Paul Nemo (он играет и пишет электронную музыку), предложил поучаствовать в его квартирнике.Сама концепция уютных посиделок с живым исполнением оригинальных песен меня заворожила. После опыта выступлений в барах и кафе совсем не хотелось на своем душевном мероприятии подобной атмосферы общепита. И форма квартирника показалась просто идеальной для меня.  С тех пор я называю свои такие мероприятия концертами – встречами.

Первый сольный концерт я решил сделать на 6 -ой день рождения моего первого записанного сингла «Метро». Тот квартирник состоялся 29 апреля 2016 года - в день, который я условно считаю днем рождения ROM. В подарок от своих музыкальных друзей я тогда попросил выступить с их песнями.

Концепция: концерты – встречи ROM, это мои сольные концерты, на которых могут иногда выступать и мои друзья со своими произведениями или нашими дуэтами. Концепции всегда разные, зависят от моих ощущений, и каждый концерт я готовлю отдельно, в том числе и трек-лист, и очередность песен. Конечно, все прошедшие концерты получились разными. Есть более удачные с точки зрения звука и исполнения, есть менее. Но я все их люблю, они все наполнены искренностью и душевностью дружеских встреч и творчества. Вообще, чем уютнее встреча, тем большее удовольствие получишь сам, и получат зрители.

Оборудование и интерьер: очень удобно, когда в лофте имеется все необходимое оборудование, в некоторых есть и музыкальные инструменты! Так что, конечно, выбор пространства связан с этим непосредственно. С собой я приношу только микрофон и носитель с «минусовками» и видеорядом к трекам (если в лофте есть проектор).

Наличие сцены важно, но не обязательно, хотя непременно должно быть место, где можно организовать зону для выступления, но с этим обычно проблем не возникает. Мне важен уют и непринужденность. Поэтому зрительские места располагаю в свободном и неформальном варианте.

Специалисты: пока я все устраиваю сам. Со звуком и видеорядом, иногда, помогает мой друг, о котором я говорил, Mr. Paul Nemo, естественно тогда, когда у него получается присутствовать. Но не исключаю, что мне понадобится постоянный помощник, если проект будет развиваться.

Бюджет: средний бюджет на данный момент составляет примерно 5000 рублей, но я ищу, по возможности, более экономные варианты. Ведь деньги я вкладываю свои. Вопрос об окупаемости для меня не стоял изначально. Я принципиально не беру плату за вход. Как можно с друзей брать деньги?!! Для меня это неприемлемо. Концерты – встречи ROM, затевались мной для праздника, творчества и добрых встреч с друзьями.

Жизнь идет, я учусь и совершенствуюсь, пополняется багаж музыкального материала. Может и придет время, когда я буду давать концерты в помещениях побольше, с продажей билетов, но обязательно, с бесплатным входом для моих друзей. Поживем – увидим.

Меню: у меня всегда предусмотрена возможность угощения для гостей. Очень приятно, когда собираются друзья, общаются, пьют чай со сладостями и легкий алкоголь по желанию. Чай, почти всегда, включен в услуги Лофта. Но чай, элементарные сладости и шампанское я приносил с собой. Кроме того, в приглашении всегда есть информация о том, что можно и нужно приносить с собой любую еду и напитки. Многие приносят что-то с собой - в этом и есть, кстати, посильная и единственно приемлемая для меня, материальная помощь друзей.

Опыт: из своих встреч, я вынес несколько моментов, которые могут пригодится людям, если они хотят организовать что-то похожее. Важно понимать, для чего организовывается мероприятие, чего вы хотите от него. Если человек осознает свои мотивы, то в соответствии с этим, будет ясен алгоритм действий.

Основные аспекты, на которые стоит обратить внимание - это бюджет, время начала встречи и количество часов заложенных на мероприятие (минимум час советую заложить на сбор гостей). Учитывайте заранее и количество предполагаемых зрителей (здесь в основном работает правило 30% (придут) из 100% (приглашенных)).

Последние сообщения

Корпоратив для укушенных

Давным-давно, когда наша компания только формировалась, мы смотрели на модные тимбилдинги крупных фирм и нам это очень нравилось, но позволить себе этого мы не могли.

 

Подкрепление

 

Основатель сайта REVELtime.ru в середине августа провел презентацию и до сих пор переживает.

День рождения учителя йоги отметили тортиком

Каждый год по всему миру миллионы людей празднуют День рождения знаменитого учителя кундалини-йоги Йоги Бхаджана. И мы с некоторыми моими учениками решили присоединиться к другим последователям мастера.

День рождения в доме рождения

Все гости были в неописуемом восторге и приятно удивлены таким свободным форматом и тем, что огромный лофт полностью в их распоряжении и никаких незнакомцев или назойливых официантов.

28 football party

Мой День рождения пришелся на время Чемпионата мира по футболу и весь город был просто пропитан этой атмосферой, мы решили не отставать и вместе с подругами организовали тематическую вечеринку.