12 поэтических поводов для вечеринки

Для тех, кто любит вечеринки и всевозможные собрания, но не может придумать, что отметить, мы уже предлагали 12 музыкальных поводов собраться. А сегодня, вдохновившись историей про Burns Night, выбрали самые ударные поэтические даты в году, по одной на каждый месяц. Будет, за что поднять бокал и сказать тост стихами русских поэтов. Может быть одна из ваших вечеринок станет началом новой традиции.
 

высоцкий с гитарой

25 Января

Владимир Высоцкий
Пока шотландцы празднуют День рождения Роберта Бернса, мы можем не отстать от них и в тот же день устроить собственный праздник, посвященный Владимиру Семеновичу. Одеваемся в стиле 70-х – приветствуются кожаные и замшевые пиджаки, водолазки, юбки длины миди. Хорошо бы отыскать катушечный магнитофон и пленки с записями, но таких раритетов сейчас не сыщешь днем с огнем, поэтому подойдет и цифровая подборка стихов Высоцкого. Ну и без гитары такое собрание точно не обойдется.
 

Агния Барто

 4 Февраля

Агния Барто
«Кто медведю лапы рвет, зайчиков под дождь сует? Каждый знает это кто, это Агния Барто». Но вообще-то мы все выросли на ее стихах. И устроить вечер, посвященный Агнии Львовне будет приятно и весело. Тем более, что каждый сможет выбрать стих именно из своего детства. Атмосфера на такой вечеринке должна быть легкая и слегка ностальгическая. Можно даже выбрать детский лофт. Дресс-код – короткие штанишки, бантики или пионерские галстуки. А стихи можно читать с табуретки.
 

Анри Волхонский

19 марта

Анри Волхонский
«Под небом голубым есть город золотой» - это то, что знает о поэте каждый. А есть еще много- много всего, что нужно о нем узнать. Из русских поэтов, родившихся в марте этот автор, пожалуй, самый таинственный и интересный. К его Дню рождения можно устроить вечеринку в стиле «Самиздат», потому что стихи Волхонского в СССР вообще не печатались официально. Вечеринка должна быть очень богемной, с распитием вина из чайников. А кроме чтения стихов поэта обязательно нужно включить его музыкальные опыты вместе с Алексеем Хвостенко и Леонидом Федоровым.

Николай гумилев

15 апреля

Николай Гумилев
Этот повод для людей, любящих не только поэзию, но и склонных к приключениям, опасностям и тайнам. Хорошим антуражем для вечера в честь Гумилева будут географические карты, подзорные трубы, бинокли. Поэт славился своей любовью к путешествиям. И многие его стихи связаны с дальними странами и необыкновенными впечатлениями.
 

Иосиф Бродский

24 мая

Иосиф Бродский
В мае родился нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Сложно рекомендовать какой-то особый стиль для такого вечера, Бродский для каждого свой – достаточно будет, если каждый выберет и прочитает какое-то близкое только ему стихотворение. Кроме того, есть много фильмов, видеоматериалов и аудиозаписей, которые смогут разнообразить культурное меню вечеринки, посвященной Бродскому.
 

Александр пушкин портрет

6 июня

Александр Пушкин
А вот Пушкин один на всех. Он такой, каким мы привыкли его видеть в школе. Настоящий миф. Поэтому для вечера в честь Пушкина, конечно могут пригодиться цилиндры, крылатки, бакенбарды. Можете писать в альбомы и рисовать на салфетках. Развлечь гостей буримэ и выпить квасу, закусив гречневой кашей (кажется Пушкин был ее поклонником). И, конечно вспомнить свои любимые строки из классика.
 

Маяковский лысый

19 июля

Владимир Маяковский
Вечер, в стиле Маяковского может быть вполне традиционным: лозунги, агитплакаты, желтые кофты, рубленные строки. Или можно открыть для себя другого Маяковского и сделать упор на его лирику. В любом случае нужно хорошенько подготовиться к чтению, тексты поэта требуют, чтобы их читали «Во весь голос». В вечере может «поучаствовать» и сам Маяковский, сохранилось довольно много его аудиозаписей.
 

Владимир Вишневский

20 августа

Владимир Вишневский
Как писал Бродский в своей азбуке «нет профессии на Е». Так и в августе не оказалось Дня рождения крупного и ныне покойного классика. Зато в августе родился ныне здравствующий и очень необычный поэт Владимир Вишневский. Он знаменит короткими и емкими стихами. «…и женщина, как буря, улеглась…» Возможно, не стоит устраивать вечер, посвященный живому поэту. А вот вечер короткого стиха вполне уместен. Придумывайте собственные одностишья и двустишья на заданные темы и читайте их друг другу. Это может быть довольно увлекательно.
 

Довлатов с микрофоном

3 сентября Сергей Довлатов
Как вы могли заметить, Довлатов не совсем поэт. Точнее совсем не поэт. Он, конечно писал стихи, но они знакомы, в основном литературоведам. А вот многие его прозаические произведения ничуть не менее поэтичны, чем какие-то рифмованные строки. За неимением в сентябре громкого поэтического повода, вспомните Довлатова. Читать отрывки из его текстов наизусть – большое удовольствие.

Есенин в шляпе

3 октября

Сергей Есенин
Только никакого народничества, никаких березок и косовороток, если вы действительно любите Есенина. Только хардкор. Водка и соленые огурцы, можно на газетке. Конкурс на самое прочувствованное прочтение стихотворения подойдет здесь как нельзя лучше. Читать от души и с любовью. Поэт при жизни очень хотел быть знаменитым и востребованным. Сделайте поэту приятно.

Блок

28 ноября

Александр Блок
Этот повод - просто мечта поэта, и не только поэта, а каждого, кто любит поэзию. Декадентская вечеринка в День рождения Блока с чтением его стихов. Прекрасные дамы и эстетствующие мужчины – шампанское и литературные беседы. Блока лучше всего вспоминать – красивым и молодым. А вот стихи для чтения можно выбрать любого периода. Того, что вам ближе. Они все весьма хороши.
 

Хармс с трубкой

30 декабря Даниил Хармс
Сам Хармс в жизни очень ценил абсурд. Так, что небольшая доля абсурда на вечере его поэзии будет кстати. Читать стихи (и не только стихи) можно и нужно из самых неожиданных мест и в самых странных позах. Хорошо бы еще использовать музыку – она отлично сочетается с текстами Хармса можно даже попробовать играть самим и даже если вы не музыканты. А еще все произведения поэта отлично разыгрывать в лицах. Только не заготавливайте много еды. Это совсем не в духе Хармса.

 

Выбирайте из наших вариатов, или поищите для себя свою близкую по духу литературную дату. В конце концов, читать хорошие стихи в хорошем месте в компании хороших друзей можно и вовсе без повода.

Последние сообщения

Алкогольные поводы выпить

Мы уже рассказывали о поэтических поводах для вечеринки и о музыкальных поводах Теперь расскажем, когда выпивать в честь того напитка, который пьешь. Собрали несколько алко-дней календаря.

5 идей для вечеринок с рисованием

Вечеринки, где карандаши краски и кисточки соседствуют с бокалом вина, танцами и фуршетом можно провести с помощью ивент-компаний, а можно организовать своими силами. В первом случае вы получите готовые материалы и гарантированный результат, а во втором больше эмоций и свободы.

Пицца и бургер на вес золота

На первом и втором местах у российских патимейкеров пицца и ролы, а также всевозможные салатики. Пользуются популярностью пироги и бургеры. Почему? Потому, что это вкусно, сытно и недорого. Хотя по поводу недорого, можно поспорить. Расскажем, насколько дорогой может быть всеми любимая вечериночная еда.